- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Мочевая система
Мочевая система - это система органов, которая обеспечивает образование и выведение мочи из нашего организма.
Как я писала в прошлой статье ("Выделительная система человека"), главный выделительный орган в нашем организме - это почка.
Именно в почке образуется моча - жидкость, насыщенная отходами жизнедеятельности организма.
Но мало собрать отходы, переработать их и сконцентрировать в одном растворе. Этот раствор нужно еще вывести, удалить из организма.
И здесь на помощь почке приходят другие органы: мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Именно эти органы во главе с почкой входят в состав, так называемой, мочевой системы.
Итак, в состав мочевой системы входит:
- почки
- мочеточники
- мочевой пузырь
- мочеиспускательный канал
Задача этой системы:
- "выловить" из крови все ненужные и даже ядовитые для организма вещества, которые образовались в процессе его жизнедеятельности
- собрать их в одном растворе (моче) и
- удалить этот раствор из организма, вывести во внешнюю среду
Мочевую систему можно разделить на две группы:
мочеобразующие органы и органы мочевыводящие.
К первым относятся ткань почки, а ко вторым - чашки и лоханка почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Образуется моча в ткани почек
Именно почки "фильтруют" кровь, "вылавливая" из крови те вещества, которые нужно удалить из организма.
Именно в почках происходит тщательная концентрация полученного раствора. А результате этих двух процессов - фильтрации и концентрации - образуется моча.
Образовавшись в ткани почек, моча собирается в чашечно-лоханочной системе почки
Эта система представляет собой набор полостей разного калибра и размера. Самые маленькие полости - это чашечки первого порядка. Именно в них поступает моча из ткани почки.
Сливаясь между собой, эти маленькие чашечки первого порядка образуют более крупные полости - чашки второго порядка. Обычно таких чашек в почке три или две.
И, наконец, все три чашки второго порядка тоже сливаются и образуют самую большую полость почки - лоханку.
Вот таким путем и следует образовавшаяся моча: ткань почки - чашечки первого порядка - чашки второго порядка - лоханка.
Мочеточники и мочевой пузырь
Лоханка - сравнительно большая и широкая полость почки. Но на выходе она сужается и переходит в тоненькую трубочку - мочеточник. От каждой почки, в норме, отходит один мочеточник.
По мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь - большой, прочный и хорошо растяжимый мешок. В этом мешке моча хранится до тех пор, пока человек не сможет вывести ее во внешнюю среду.
То есть, мочевой пузырь - это некое хранилище, резервуар для мочи. Его наличие в организме человека и животных делает возможным выбрасывать мочу во внешнюю среду несколько раз за день, а не постоянно.
Мочеиспускательный канал
В мочевом пузыре начинается мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал - это тоже трубочка, которая соединяет мочевой пузырь с поверхностью тела. Именно по этой трубочке моча совершает последний этап своего пути из почек во внешнюю среду.
Что представляет собой моча?
И почему практически каждый заболевший человек сдает эту жидкость в лабораторию для анализа?
А все потому, что количество и состав мочи - очень важный показатель состояния почек. Любое заболевание почек неминуемо отразится на том как, когда и какая выделяется моча.
Кроме того, по составу мочи можно судить и о некоторых заболеваниях других органов.
На 97% моча состоит из воды. А еще она содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан. Кроме того, в ее состав входят соли: хлориды, сульфаты и фосфаты.
В состав мочи здорового человека не входит белок, глюкоза и эритроциты. Наличие же этих компонентов в ней свидетельствует о болезни.
На этом мы закончим краткий обзор мочевой системы человека. В последующих статьях мы поговорим о каждом органе этой системы более подробно.