1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

микроциркуляторное русло

Микроциркуляторное русло: его сосуды, строение, функции

Микроциркуляторное русло — это совокупность сосудов: артериола — капиллярная сеть — венула.

Это удивительно тонко и красиво устроенная система, живущая своей жизнью и подчиняющаяся своим законам. Тем законам, которые обеспечивают каждую клетку всем необходимым и удаляют из нее отходы и прочие не нужные и токсические вещества.

Все, абсолютно все, в этом содружестве мелких сосудов подчинено одной цели: произвести обмен наиболее быстро, наиболее качественно и так, как требует ситуация именно в этот момент.

Сосуды микроциркуляторного русла

В понятие микроциркуляторного русла входят следующие сосуды:

  • капилляры (капиллярная сеть)
  • артериолы (самые мелкие представители артериального кровеносного русла)
  • венулы (самые мелкие представители венозного кровеносного русла)

Капилляры — это самый важный в функциональном отношении участок кровеносной системы. Потому что именно здесь происходит обмен веществами между кровью и клеткой и между кровью и межклеточной жидкостью.

Мельчайшие артерии (артериолы) мельчайшие вены (венулы) активно регулируют капиллярный кровоток. Они чутко реагируют на потребности "своего" органа и, в зависимости от его потребностей, увеличивают или уменьшают количество крови, несущей органу питание.

Поэтому сосуды микроциркуляторного русла: артериолы, капиллярная сеть и венулы — это единая функциональная единица, подчиняющаяся своим, особенным законам и выполняющая общую работу в организме человека.

Сосуды микроциркуляторного русла устроены таким образом, что они соответствуют двум главным требованиям, необходимым для эффективного обмена:

  • кровь в капиллярной сети имеет возможность контактировать с очень большой площадью клеточного и межклеточного массива
  • соприкосновение это происходит в течение довольно продолжительного периода времени

Общее количество капилляров в теле человека составляет около 40 млрд. А общая эффективная поверхность обмена (капилляры и венулы) примерно равна 1000 квадратных метров.

Если предположить, что капилляры одинаково разбросаны по телу человека, то на 1 кубический миллиметр тела приходится примерно 600 капилляров. А на 100 г ткани приходится около 1,5 квадратных метра обменной поверхности этих сосудов.

Но в реальности количество капиллярных сосудов микроциркуляторного русла в разных органах и тканях существенно разнится. Например, на 1 мм кубический ткани сердечной мышцы приходится 2,5-3 тысячи капилляров. А на 1 мм кубический скелетных мышц - всего 300-400 капилляров. Это зависит от потребностей органа и его тканей в питании.

Строение русла микроциркуляции

Как я сказала выше, строение микроциркуляторного русла следующее: артериола — капиллярная сеть — венула.

Важными элементами этой системы есть прекапиллярные сфинктеры (клапаны), которые расположены на границе между артериолой и отходящим от нее капилляром.

Прекапиллярные сфинктеры представляют собой циркулярно расположенные клетки гладкой мускулатуры. Эти мышечные клетки охватывают сосуд и, сокращаясь, сжимают его.

Этим самым прекапиллярные сфинктеры могут увеличить (при расслаблении) или уменьшить (при сжатии) просвет сосуда.

Увеличив просвет сосуда, сфинктер увеличивает количество крови, протекающей через него. А уменьшив просвет, сфинктер уменьшает кровенаполнение капиллярной сети.

Таким образом, прекапиллярные сфинктеры регулируют поступление крови в капиллярную сеть. Именно поэтому И. М. Сеченов назвал артериолы "кранами сердечно-сосудистой" системы.

В строении микроциркуляторного русла есть еще одно замечательное звено: артериально-венозный шунт. Артериально-венозный шунт — это сосудистые веточки, напрямую (в обход капиллярной сети) соединяющие артериолы с венулами.

По этим шунтам кровь может сбрасываться из артериального русла в венозное, минуя капиллярную сеть.

строение микроциркуляторного русла

Функции микроциркуляции

Обмен веществ

Главная и самая значительная функция микроциркуляторного русла — это обмен веществ между кровью и клеткой и между кровью и межклеточным пространством.

Регуляция потока крови

Но вот интересный вопрос: зачем нужно такое сложное строение микроциркуляторного русла, зачем нужны прекапиллярные сфинктеры и шунты? В чем состоит их функция?

Все дело в том, что нормальному органу в разные периоды нужно разное количество питания, а, значит, разное количество крови.

Одно дело, если орган не работает, находится в состоянии покоя, и совсем другое дело, если он занят интенсивной, тяжелой работой. Здесь и питание должно быть интенсивным, а значит, и потребность в крови, несущей это питание, резко возрастает.

Одна из функций микроциркуляторного русла состоит в регуляции потока крови, поступающего к клеткам органа в зависимости от потребностей этого органа в питании.

Как оно это делает? Очень просто!

Отдыхает орган и не нуждается в большом количестве питающей его крови — прекапилляры сжимаются и уменьшают просвет сосуда. При этом количество крови, протекающей через капиллярную сеть, уменьшается. Но куда же девается не использованная кровь? Она сбрасывается через шунты в венозное русло, минуя капиллярную сеть.

Если орган интенсивно работает и требует большого количества питательных элементов, прекапиллярные сфинктеры широко открываются. Они пропускают в капиллярную сеть большое количество крови, несущей питание. А сброс крови через шунты уменьшается или прекращается вовсе.

Централизация кровообращения

Еще одна функция микроциркуляторного русла — это централизация кровообращения.

В жизни организма бывают ситуации, при которых резко падает артериальное давление. Это может случиться по разным причинам. Например, при массивной кровопотере. Организм теряет большое количество крови, и все его органы начинают жестоко страдать от кислородного голодания.

В такой ситуации организм пытается спасти самые важные, жизненно важные органы. Те, без которых дальнейшая его жизнь не возможна. Что же он делает?

Он немедленно закрывает все прекапиллярные сфинктеры мышц, костей, кожи, подкожно-жировой клетчатки, желудочно-кишечного тракта и прочее. Кровь не поступает в капиллярную сеть этих органов, а сбрасывается через шунты в венозную сеть и устремляется к сердцу.

Но в головном и спинном мозге, в сердце, печени прекапиллярные сфинктеры остаются открытыми, и оставшаяся в организме кровь поступает в капиллярную сеть этих органов, продолжая питать их.

Таким образом, организм спасает самые важные органы, жертвуя органами менее значительными.

Конечно, так долго продолжаться не может. Но какое-то время организм все же выигрывает, что дает ему шанс "дожить" до медицинской помощи и реанимации.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или кардиологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх