- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Виды лейкоцитов
Лейкоциты - самая разнообразная и самая интересная группа клеток крови. Какие же виды лейкоцитов есть в нашем организме?
Сначала о названии
Слово "лейкоцит" состоит из двух частей. "Дeuco" - "бесцветный" или "белый" и "cytus" - "клетка". То есть, слово "лейкоцит" переводится, как "белая" или "бесцветная клетка".
И это название вполне соответствует действительности. Ведь лейкоциты, в отличие от эритроцитов, не имеют в своем составе пигмента, а поэтому они бесцветны. Еще их называют белыми клетками - в противоположность красным эритроцитам.
Лейкоциты - главные наши защитники
Именно эти клеточки крови отвечают за нашу безопасность, за возможность защититься от самых разнообразных повреждающих факторов внешней среды. И в этом - их главное предназначение.
Должна вам сказать, что белые клетки крови очень неоднородны.
Это только в самом начале изучения крови все казалось таким простым: красная кровь и белая кровь. Но, когда появились микроскопы, ученые смогли рассмотреть эти клетки более детально. И что же они обнаружили? Удивительное их разнообразие!
Клетки белой крови оказались очень неоднородными!
- Сначала ученые обратили внимание на то, что некоторые белые клетки крови имеют несколько ядер. Этот вид лейкоцитов был назван гранулоцитами (клетками, содержащими гранулы) или полиядерными (многоядерными).
- Остальные же лейкоциты имеют только одно ядро. И этот вид назвали агранулоцитами (клетки без гранул) или моноядерными (одноядерными) клетками.
Дальнейшее изучение белых клеток крови привело к тому, что обнаружилось их разнообразие и в пределах каждого из этих видов!
- Ученые обнаружили, что часть многоядерных клеток или гранулоцитов окрашивается только кислым красителем - эозином. Эти клетки были названы эозинофилами (любящими эозин).
- Вторая группа окрашивается только основными красками (например - метиленовой синей). Их назвали базофилами: "basis" - основа, "philia" - "влечение к чему-либо".
- И, наконец, третья группа - это та часть клеток, которые окрашиваются только нейтральными красителями. Их назвали, конечно же, нейтрофилами (любящими нейтральные красители).
Но и клетки, имеющие одно ядро или агранулоциты, тоже оказались неоднородными!
Их разделили на моноциты и лимфоциты.
- Моноциты - получили такое название просто потому, что имеют только одно ядро.
- Лимфоциты тоже имеют только одно ядро. Но назвали их "клетками лимфы", так как их в большом количестве обнаружили в лимфе.
Итак, все клетки белой крови или лейкоциты очень неоднородны. Они делится на два больших вида:
- гранулоциты
- агранулоциты
Каждый вид, в свою очередь, делится на подгруппы.
- Гранулоциты
- эозинофилы
- базофилы
- нейтрофилы
- Агранулоциты
- моноциты
- лейкоциты
Но не только внешний вид, любовь к определенным красителям и место обитания отличает эти клетки друг от друга. Главное их отличие в том, за что они отвечают, какую работу выполняют.
Конечно, у всех лейкоцитов есть одна большая задача: защитить наш организм от различной агрессии. Но эта глобальная задача состоит из более мелких, более конкретных задач.
Так вот, каждый вид лейкоцитов отвечает за вполне определенную часть работы, за вполне определенную и конкретную "маленькую задачу".
Лимфоциты - это самая настоящая армия, которая имеет в своем распоряжении самые разные рода войск!
За что же отвечает каждый род войск этой армии, каждый из видов лейкоцитов?
Именно об этом мы и поговорим с вами в следующей статье!