Топ-100

  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

классификация артерий

Классификация артерий

В своих статьях я уже неоднократно подчеркивала, что мир сосудов очень разнообразен. Причем разнообразие это заключается не только в размерах каждого сосуда, но и в строении его стенки, и в той работе, которую выполняет каждый из них.

Поэтому совсем не удивительно, что ученые классифицировали все сосуды (и артерии, в том числе). Итак, тема этой статьи — классификация артерий.

Принцип классификации артериальных сосудов

Главный признак, по которому классифицированы все артериальные сосуды, - это строение их стенки.

Почему именно этот признак выбран, как основа классификации? Потому что со строением стенки артерии тесно связана их функция. И не только функция, но и размер. Об этом мы тоже подробно поговорим в этой статье.

Итак, классификация артериальных сосудов основывается на особенности строения их стенки. А именно: на преобладании мышечных или эластических волокон, входящих в состав стенки.

По этому признаку все артерии разделены на три типа:

  • артерии эластического типа
  • артерии мышечного типа
  • артерии смешанного или мышечно-эластического типа

артерии эластического типа

Классификация артерий: артериальные сосуды эластического типа

Артерии этого типа — это артериальные сосуды, имеющие в составе своей стенки очень много эластических волокон и почти не содержащие волокон мышечных.

Это магистральные артериальные стволы, которые имеют большой диаметр и толстую, крепкую стенку. Это такие крупные ветви, как аорта и легочная артерия.

Аорта — самая главная артерия большого круга циркуляции. Она начинается или выходит непосредственно из сердца. А именно: из левого его желудочка.

Легочная артерия — самая значительная артерия малого круга циркуляции. Ее исток – правый желудочек сердца.

Чем особенны сосуды, которые в классификации артерий названы артериальными сосудами эластического типа?

Эти артерии принимают порции крови от самого сердца. Желудочки сердца, постоянно и ритмично сокращаясь, с силой выбрасывают кровь в полость этих магистральных кровеносных стволов.

Поэтому в артериях этого типа регистрируется самое высокое АД и самая большая скорость передвижения крови.

Но это еще не все! На сосудистую стенку артерий эластического типа разрушающим образом действуют еще и ритмичные удары порций крови, выбрасываемых из сердца.

Поэтому главная задача этих артерий выдержать и высокое давление крови, и высокую скорость ее передвижения, и мощные удары порций крови о стенку сосуда. Выдержать, принять кровь из сердца и транспортировать ее в менее крупные артериальные ветви.

Именно поэтому эти артерии в среднем слое своей стенки содержат большое количество эластических, а не мышечных волокон.

Ведь зачем любому сосуду нужны мышечные волокна?

Для того чтобы можно было расширять и сужать просвет сосуда. Расширение просвета сосуда влечет за собой падение давления крови в сосуде. А сужение — подъем давления.

Сосудам, находящимся вдали от сердца, очень важно иметь возможность поддерживать давление крови на должном уровне. Иначе кровь остановится, перестанет передвигаться вперед.

Сердце в этом им не помощник: оно находится далеко. Таким сосудам приходится рассчитывать только на себя. На себя и на гладкую мускулатуру, которая находится в стенке сосуда и имеет возможность сужать его диаметр, поднимая тем самым артериальное давление.

Совсем другое дело магистральные артериальные сосуды, расположенные в непосредственной близости от сердца. Им незачем беспокоиться о высоте АД. Давление им обеспечивает сердечная мышца, которая с силой и под высоким давлением выталкивает кровь. Мышечные волокна этим сосудам почти не нужны.

У них проблема совсем иная: выдержать мощные толчки, не порваться, не истончиться, не деформироваться. И именно эластичность, податливость стенки с одной стороны, и прочность и стойкость с другой, обеспечивают это.

Благодаря большому количеству эластических волокон стенки этих сосудов легко прогибаются под ударами крови и так же легко возвращаются в исходное положение.

Итак, первый тип сосудов в классификации артерий — это артериальные сосуды эластического типа. Главные их особенности:

  • большое количество эластических волокон в среднем слое стенки
  • большой диаметр
  • близкое соседство сердца

артерии мышечного типа

Классификация артерий: артериальные сосуды мышечного типа

Артерии мышечного типа — это артериальные сосуды, имеющие в средней оболочке своей стенки большое количество мышечных волокон и почти не содержащие волокон эластических.

К этому типу относятся артериальные сосуды средних и мелких размеров. Это большинство артерий, расположенных в теле человека:

  • артерии тела
  • артерии конечностей
  • артерии головы
  • артерии внутренних органов

Все это множество артериальных сосудов находится вдали от мощного сердечного насоса. Кровь, пройдя длинный путь от сердца к средним и мелким артериям, теряет свою первоначальную скорость и давление. Поэтому для дальнейшего успешного движения вперед нужно приложить какие-то усилия.

И здесь выручает слой гладкой мускулатуры, расположенной в стенке этих сосудов. Сокращаясь, гладкомышечные клетки делают диаметр сосуда более узким, а давление и скорость крови — более высоким.

С другой стороны в эти дальние сосудистые просторы уже не докатываются удары порций крови, выбрасываемых сердцем. Кровь передвигается спокойно и не спеша, совсем не травмируя и не деформируя стенку. Так зачем же большое количество эластических волокон? Этим сосудам они не нужны. Да их почти и нет.

Итак, второй тип артериальных сосудов — это артериальные сосуды мышечного типа. Основные их особенности:

  • много мышечных клеток в стенке
  • маленький диаметр
  • большое расстояние от сердца

артерии мышечно-элластического типа

Классификация артерий: артериальные сосуды мышечно-эластического типа

Артерии мышечно-эластического типа — это артериальные сосуды, имеющие в своей стенке и мышечные, и эластические волокна в одинаковом количестве. Этот тип сосудов называют еще смешанным.

В теле человека артериальные сосуды этого типа находятся между эластическими и мышечными артериями. Другими словами, они занимают промежуточную позицию в расположении сосудов по отношению к сердцу:

  • артерии эластического типа располагаются в непосредственной близости от сердца
  • за ними следуют артерии смешанного или мышечно-эластического типа
  • наиболее далеко от сердца, расположенные в самых разных органах тела человека, находятся артерии мышечного типа.

К артериям мышечно-эластического типа относятся такие артерии как сонная, бедренная, подключичная и прочие.

Артерии мышечно-эластического типа – это сосуды средней величины, их диаметр меньше чем у артерий эластического типа, но больше, чем у артерий мышечного типа.

Их промежуточное положение в теле человека наложило отпечаток на строение их стенки: в ней примерно в равных количествах находятся как мышечные, так и эластические волокна. Почему?

Потому что эти сосуды находятся не очень далеко от сердца и еще ощущают его толчки, хотя они (толчки) уже не такие мощные. Давление и скорость движения в этих сосудах тоже поддерживаются на должном уровне в основном благодаря работе сердца. Только иногда и в небольшой степени требуется коррекция этих параметров.

Вот поэтому мышечно-эластические артерии занимают среднее положение по всем показателями:

  • по удаленности от сердца
  • по величине диаметра
  • по составу среднего слоя стенки

Итак, классификация артерий выделяет три типа этих сосудов. Каждый из этих типов отличается от другого величиной диаметра сосуда, строением его стенки и той нагрузкой или работой, которую выполняет сосуд в организме человека.

Вверх