1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

четыре клапана сердца

Сколько клапанов в сердце?

Сегодня я отвечу на очень простой вопрос: сколько клапанов в сердце человека.

Вопрос вроде бы и простой, но многих запутали многочисленные названия клапанов сердца. Запутало то, что в разных книгах, статьях, лекциях всплывет не четыре названия клапанов, а гораздо больше. Как разобраться в этом разнообразии? Это не сложно. Просто прочитайте эту статью.

В сердце человека есть четыре полости

Две полости — это как прихожие в жилом доме. Эти полости "встречают" и "принимают" кровь, которая по сосудистому руслу транспортируется к сердцу. Эти полости называются предсердиями.

Почему прихожих две? Потому что сердце — это дом на два хозяина. У каждого хозяина есть своя прихожая и своя комната. Эти две половины дома никак друг с другом не сообщаются. Потому что они принадлежат разным хозяевам.

четыреполости сердца

Итак, есть две прихожие или два предсердия: правое и левое. Именно сюда поступает та кровь, которая стремится в сердце из долгого путешествия по телу человека.

В правую половину поступает кровь, которая прошла путь по телу человека, омыв все его органы. В левую — та кровь, которая совершила путь по легким.

Читайте статьи: "Строение сердца человека", "Как работает сердце?" и "Два круга кровообращения".

круги кровообращения

Но вот кровь полностью заполнила две маленькие прихожие. Теперь ее должны пригласить дальше - в комнату. У каждого хозяина есть такая комната — это левый и правый желудочек. А чтобы кровь могла попасть из прихожей в комнату, в стенах, разделяющих эти помещения, есть отверстия.

Атриовентрикулярные или створчатые клапаны

Отверстия между предсердиями (прихожими) и желудочками (комнатами) назвали атриовентрикулярными отверстиями. Это сложное слово состоит из двух латинских слов: atrio - предсердие и ventriculum - желудочек. Все логично, не правда ли?

Конечно же, эти отверстия снабжены дверями. Двери, установленные в этих проемах, - распашные, и состоят не из одной створки. Дверь в правой половине имеет три створки. Дверь в левой половине имеет только две створки.

Эти двери — не что иное, как два клапана сердца. Два клапана, закрывающие и открывающие атриовентрикулярные отверстия, отверстия между предсердиями и желудочками. Поэтому, недолго думая, их так и назвали — атриовентрикулярные клапаны.

Но затем, внимательно к ним присмотревшись и изучив их строение, заметили, что они состоят из створок. Поэтому эта пара клапанов получила второе название — створчатые клапаны.

атриовентрикулярные или створчатые клапаны сердца

Митральный клапан

Створчатыми их называют вместе. Но каждый из створчатых клапанов получил и свое, отдельное название. Левый атриовентрикулярный клапан назвали двустворчатым (ведь он состоит из двух створок). Латинское его название — митральный, что в переводе означает просто клапан.

Итак, митральный клапан и клапан двустворчатый — это два названия одного и того же клапана. Он расположен в левой половине сердца и прикрывает отверстие между левыми предсердием и левым желудочком.

Трикуспидальный клапан

У хозяина правой половины сердца между прихожей и комнатой тоже находится распашная дверь, которая состоит из трех створок. Поэтому этот клапан назвали трехстворчатым, что на латинском языке звучит как трикуспидальный.

Полулунные клапаны

Но вот комнаты наполнены кровью, которая готова к движению вперед. Как только это произошло, как только оба желудочка оказались полностью заполнены кровью, створчатые двери немедленно захлопываются. Движение назад перекрыто. И как бы кровь не рвалась вернуться назад в прихожую, это ей не удается. Почему?

Потому что створчатые клапаны открываются только в одну сторону. В другую сторону им не дают открыться струны, натянутые между стеной каждого желудочка и каждой створкой клапана. Эти плотные струны называются хордами.

Куда же деваться крови? Ей предлагается другой выход - в крупные артерии, отходящие от сердца. Из правой половины кровь может попасть только в легочную артерию, а из левой - в аорту. Двигаясь в сторону артерий, кровь встречает на своем пути еще одни двери-клапаны. Это полулунные клапаны.

Почему полулунные? Наверное, потому, что они тоже створчатые. Но нельзя же их назвать створчатыми. Возникнет путаница. Поэтому, некто очень внимательный и в какой-то степени романтичный, рассмотрев эту пару клапанов, обнаружил их сходство с половинками луны. Вот и возникло простое и красивое название — полулунные клапаны.

полулунные клапаны сердца

Легочной и аортальный клапаны

Итак, из желудочков сердца в артерии, от него отходящие, ведут два отверстия, которые прикрыты полулунными клапанами. Но, как и в предыдущем случае, каждый из этих клапанов имеет и свое личное название.

Правый клапан, открывающийся в легочную артерию, назван легочным клапаном или клапаном легочной артерии.

Левый, открывающийся в аорту, назван аортальным.

Оба эти клапана имеют по три створки, и открываются только в сторону артерий. Кровь, покинувшая желудочки, не имеет возможности вернуться назад, так как закрытые створки полулунных клапанов не пропускают ее. Они устроены таким образом, что сама кровь, стремящаяся в обратном направлении, плотно захлопывает их.

Подводим итог

Клапанов сердца всего четыре: две пары створчатых или атриовентрикулярных и две пары полулунных.

Створчатые клапаны это: митральный, он же двустворчатый и трикуспидальный, он же трехстворчатый.

Полулунные клапаны: аортальный, открывающийся в аорту, и легочной, открывающийся в легочную артерию.

Надеюсь, с клапанами мы разобрались и путаницы больше не будет.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору кардиологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх