- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Как пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку?
Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища попадает благодаря работе мышц желудка, двенадцатиперстной кишки и сфинктера (клапана), который находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
Именно слаженная, координированная работа этих мышц делает возможным поступление пищевых масс (или, как принято говорить, - химуса) из желудка в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку.
Как происходит эвакуация пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку?
Это не такой уж и простой процесс, как может показаться! Почему?
Потому что выброс содержимого желудка в кишечник (как впрочем, и все процессы, происходящие в нашем организме) подчиняется определенным и очень строгим законам.
Представьте себе этот процесс!
Ведь для того, чтобы вытолкнуть порцию пищи из желудка нужно, чтобы мышцы желудка сократились. В это же самое время мышцы сфинктера должны открыть выход из желудка. А мышцы двенадцатиперстной кишки, в этот же момент, должны расслабиться, приготовившись принять порцию пищевых масс!
Это сложный процесс. Но еще сложнее то, что все это должно произойти только тогда (не раньше и не позже), когда пищевые массы будут достаточно обработаны в желудке.
Мало того, все эти мышцы четко "знают", какую порцию пищевых масс нужно вытолкнуть. Ведь желудок велик, он способен накопить большой объем пищи, чего нельзя сказать о двенадцатиперстной кишке. Она не большая и вместить в себя много не в состоянии.
А, кроме того, в кишке идет интенсивный процесс обработки пищи. И, чтобы этот процесс был эффективным, нужно, чтобы пища поступала небольшими, строго определенными порциями.
Как быстро пища покидает желудок?
Пища в желудке может находиться довольно долго: от 6 до 10 часов, а иногда и больше. Это зависит от объема принятой пищи, от ее состава (белки, жиры или углеводы), от ее консистенции (жидкая или густая) и от ее насыщенности (концентрации).
Жидкая пища проходит в кишечник достаточно быстро, твердая - задерживается до тех пор, пока не будет измельчена до частиц размером 2-3 мм.
Быстрее всех покидают желудок углеводы, затем белки и дольше всех задерживаются жиры.
Чем концентрированнее пищевые массы, тем дольше они находятся в желудке до тех пор, пока не будут разведены желудочным соком в достаточной мере.
Кто регулирует этот процесс?
Кто определяет химический состав пищи, ее консистенцию и насыщенность? И делает это очень быстро и безошибочно? Кто определяет объем пищевых масс, которые можно пропустить из желудка в кишку?
Природа решила все эти вопросы, как всегда, - просто и гениально. Судите сами!
Желудочный сок - среда кислая, в отличие от щелочного кишечного сока. Разница в значениях кислотности - один из механизмов регулирования поступления пищи из желудка в кишку.
Ведь, когда пища достаточно пропитывается желудочным соком и подходит к выходу из желудка, она раздражает химические рецепторы конечного отдела желудка. И мышцы желудка сокращаются, сфинктер открывается, а мышцы кишки расслабляются.
Дальше пища проталкивается в кишку. Кислое содержимое попадает в щелочную среду. И окисляет эту среду. Чем больше пищи попало в кишку, тем больше степень окисления.
И вот окисление достигает того предела, когда начинает раздражать рецепторы (специальные клетки) кишки. Они подают сигнал - и мышцы желудка расслабляются, а сфинктер между желудком и кишкой - закрывается. Все просто, не правда ли?
Но природа, создавая человека, была очень мудра и предусмотрительна. И она хорошо "понимала", что любой механизм может дать сбой.
Поэтому она подстраховалась. Кислота - не единственный регулятор поступления пищи из желудка в кишечник. В этом процессе принимают участие также клетки, которые "чувствуют" степень наполнения и растяжения кишки. Наполнилась двенадцатиперстная кишка до определенного предела - и пошли сигналы о том, что пора прекращать подачу пищи.
Более того, есть даже такие клетки-рецепторы, которые определяют химический состав пищевых масс. Если, к примеру, поступило много жиров, летят сигналы о том, что пища должна подольше задержаться в желудке. Потому что жиры требуют более длительной обработки.
То есть, если говорить проще, в кишке есть специализированные клетки, которые определяют кислотность, объем, консистенцию, насыщенность и химический состав поступивших пищевых масс.
Эти клетки тщательно "собирают информацию", преобразуют ее и посылают в центральный орган управления нашим организмом - головной мозг. А уже в головном мозге принимается решение и отдается приказ органам-исполнителям (в нашем случае - мышцам и железам желудка, кишки и сфинктера).
Но как, каким образом, эта информация передается в головной мозг, и как команды "доходят" до тех, кому предназначены?
В нашем организме есть всего два пути передачи информации: рефлекторный и гуморальный.
- Рефлекторный - это передача электрического импульса по нервным клеткам. Этот импульс зарождается в маленькой клеточке, чувствительной к изменению объема, давления, химического состава и т.д. Затем этот импульс по нервным путям передается в мозг. А здесь уже зарождается новый импульс, который несет информацию-приказ к тому органу, который и должен этот приказ выполнять.
- Второй путь - гуморальный. Это передача информации с помощью выработки определенных веществ. Вот окислилось слишком сильно содержимое двенадцатиперстной кишки - и специальные ее клеточки немедленно приступают к выработке вещества, которое люди назвали энтерогастрином. Это вещество всасывается в кровь, достигает мышц и желез желудочно-кишечного тракта и отдает им приказ: остановить выброс из желудка в кишку, закрыть сфинктер!
Ну что же, я думаю, что мы с вами успешно преодолели этот сложный переход из желудка в двенадцатиперстную кишку. Теперь следует внимательно осмотреться и понять, что же происходит здесь, в самом начальном отделе тонкого кишечника?
Этим мы и займемся в следующей статье! До встречи и всего вам доброго!