1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

желудок

Желудок строение и функции

Быстро и легко проскользнув по пищеводу, пища попадает в желудок!

Кто не знает об этом органе? Кому не известно строение и функции желудка?

О нем, конечно, не пишут стихи и не поют песни, как о сердце, но практически любой человек знает о нем достаточно много. И все же мы сделаем остановку на этом участке пищеварительного тракта. Потому что у меня есть подозрение, что многие знают о желудке далеко не все.

Начнем с одного маленького заблуждения.

Многие считают желудок главным органом пищеварения

И ошибаются! Не стану спорить: желудок важный и необходимый орган. Но все же основное переваривание пищи происходит не в нем, а в небольшой и гораздо менее известной двенадцатиперстной кишке.

Судите сами!

В желудке расщепляются:

  • белки (не полностью)
  • незначительная часть жиров
  • совсем небольшая часть углеводов

Да и то, углеводы в желудке продолжают расщеплять ферменты слюны до тех пор, пока желудочный сок не пропитает весь пищевой комок и не разрушит эти ферменты. Основная же часть белков, жиров и углеводов перерабатывается в двенадцатиперстной кишке.

Так что же такое желудок?

Это полый орган с мышечными стенками, расположенный в левом подреберье и эпигастрии (подложечной области).

Это довольно большой "мешочек". Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. Но этот объем может увеличиться до четырех литров! Все зависит от того, сколько принято человеком пищи.

Первая и главная функция желудка - депонировать, складировать пищу

Именно благодаря этому органу человек может съесть большое количество пищи. Это дает возможность, один раз плотно поев, заниматься другими делами достаточно продолжительное время. При этом ему (человеку) не нужно ежеминутно думать о пополнении питательными веществами своего организма.

Съеденная пища находится в желудке довольно продолжительное время (несколько часов). И только небольшие порции ее постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап ее переработки.

Но депонирование пищи - это далеко не единственная обязанность желудка.

Потому что в желудке пища не просто лежит, ожидая своего часа, она здесь еще и обрабатывается. Обрабатывается механически и химически. Что это значит?

Вторая функция - механическая обработка пищи

Стенки желудка имеют достаточно мощные мышцы. Благодаря работе этих мышц, попавшая в желудок пища, тщательно перемешивается. Но не только перемешивается, а еще и смешивается с жидким желудочным соком. В результате этого пища, попавшая в желудок, превращается в однородную и достаточно жидкую массу.

Третья функция - химическая обработка пищи

Желудочный сок содержит ферменты, которые расщепляют белки. В основном - это пепсины.

Есть в желудочном соке и небольшое количество липазы - фермента, который расщепляет жиры.

Углеводы же расщепляются в желудке только теми ферментами, которые поступили вместе со слюной. Поэтому, находясь длительное время в желудке, белки, жиры и углеводы продолжают распадаться на более мелкие химические вещества.

Расщепление пищевых веществ в желудке только начинается и не проходит до конца.

  • Белки расщепляются на более мелкие части, но это еще далеко не аминокислоты. Не те маленькие кирпичики, из которых можно что-то построить.
  • Жиры расщепляются в очень небольшом количестве. Так как фермента для их полного расщепления в желудке явно мало.
  • А углеводы только частично расщепляются в ротовой полости. И продолжают расщепляться в желудке до тех пор, пока кислый желудочный сок не разрушит ферменты слюны.

Как устроен желудок человека

Желудок, условно конечно, разделили на три части:

  • Та часть его, которая следует сразу же за пищеводом, называется кардиальной.
  • Дальше, средняя часть, - тело желудка.
  • И последняя часть, та, которая соединяется с двенадцатиперстной кишкой, - пилорическая часть желудка.

Кроме того, в желудке выделяют:

  • дно
  • большую кривизну
  • малую кривизну

(см. рисунок)

Расположение

Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

То есть, пища в желудок поступает из пищевода. В желудке она накапливается, обрабатывается и затем, небольшими порциями, віталкивается в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку.

Клапаны желудка

Если говорить просто, то желудок человека - это обычное расширение пищеварительной трубки. Своеобразный мешок, имеющий завязки-клапаны (сфинктеры) на входе и на выходе.

Эти клапаны носят название:

  • кардиальный сфинктер и
  • привратниковый сфинктер или привратник.

Схема строения желудка человека

Схема строения желудка

Строение желудка человека очень хорошо приспособлено для выполнения своей работы

  • Большой размер, складчатая структура стенок позволяет ему вмещать в себя довольно большие объемы пищи. Он легко увеличивается, расправляя множественные складки своих стенок.
  • Стенки желудка содержат мощные мышцы, которые в состоянии тщательно перемешать и протолкнуть содержимое дальше.
  • Слизистая оболочка (та ткань, которая покрывает желудок изнутри) содержит огромное количество маленьких желез, производящих вещества для химической обработки пищи.

Схема расположения желудка

Расположение желудка

Что происходит в желудке человека?

Весь процесс, происходящий внутри этого органа условно разделили на три фазы.

Первая фаза желудочного пищеварения

Как только человек увидел вкусное блюдо или хотя бы подумал о нем, как только еще накрывается стол, начинается работа всей пищеварительной системы. И работа желудка тоже.

Эта работа продолжается и тогда, когда пища уже попала в рот, и заработали жевательные мышцы. Сразу же маленькими железами желудка начинает вырабатываться желудочный сок.

Вторая фаза желудочного пищеварения

Но вот пища, наконец, попала в желудок. Она раздражает слизистую желудка, действуя на ее нервные окончания.

И, если в первой фазе желудок заставляли работать импульсы, которые поступали по нервным окончаниям, то во второй фазе желудок стимулирует еще и специальное вещество - гастрин.

Как только пища попадает в желудок и раздражает рецепторы желудка, клетками конечного (пилорического) отдела начинает вырабатываться неактивное вещество прогастрин.

К этому времени в желудке уже имеется достаточное количество желудочного сока. А он содержит, помимо пищеварительных ферментов, еще и соляную кислоту. Именно она, соляная кислота, приводит к тому, что неактивное вещество прогастрин переходит в активное - гастрин.

Гастрин всасывается в кровь, приносится кровью к железам желудка и заставляет их работать. То есть - вырабатывать больше желудочного сока. Вот так, просто и эффективно, желудок человека сам регулирует свою работу.

Ведь чем больше пищи поступает в желудок, тем больше раздражаются клетки слизистой оболочки. Тем больше выделяется гастрина в кровь и тем сильнее стимулируются к работе желеpы желудка.

Третья фаза пищеварения в желудке

Начинается она тогда, когда первая порция пищевой кашицы поступает в двенадцатиперстную кишку.

Пища раздражает кишечные рецепторы, и они посылают сигналы в желудок, усиливая или, наоборот, тормозя его работу.

Вот, например, в двенадцатиперстной кишке оказалось довольно много пищи. Больше обработать ей не под силу. В желудок тут же поступают сигналы. Мышцы желудка расслабляются, клапан между желудком и кишкой закрывается. И пища временно прекращает поступать в кишечник.

Бывает и так, что содержимое, попавшее в кишку, недостаточно обработано. Или съеденная пища тяжелая для обработки (жиры).

Из кишечника опять поступают сигналы, и желудочные железы начинают работать более интенсивно, а выталкивание пищи в кишечник тормозится.

Кроме того, клетки кишечника тоже синтезируют специальное вещество, которое возбуждает работу желудочных желез. Это энтерогастрин.

Нужно уменьшить выделение желудочного сока и ускорить выброс пищевой кашицы из желудка - энтерогастрин перестает вырабатываться.

Нужно увеличить выработку желудочного сока и задержать пищу в желудке - усиленно вырабатывается энтерогастрин, который с кровью поступает к желудочным железам, возбуждая их и тормозя сокращение мышц желудка. Разумно, не правда ли?

Подведем итог: каковы же функции желудка?

  • Складирует пищу и, тем самым, дает нам возможность съесть за один раз много, гораздо больше, чем пищеварительная система может обработать. Это нужно для того, чтобы запаса питательных веществ хватило на несколько часов и нам не нужно было бы через каждые 5-10 минут бегать к холодильнику пополнять этот запас.
  • Обрабатывает пищу механическим путем. В желудке пища тщательно перемешивается и пропитывается жидкостью так, что превращается в однородную, жидкую, кашицеобразную массу.
  • Обрабатывает пищу химическим путем. Здесь, в желудке, начинается расщепление белков, в незначительной степени - жиров и углеводов.
  • Осуществляет и регулирует продвижение пищи дальше - в кишечник.

Но вот пища, поступившая в желудок, хорошо обработана ферментами, перемешана до однородности и разбавлена до кашицеобразного состояния. Она готова для того, чтобы следовать дальше по желудочно-кишечному тракту. И мы с вами, конечно же, последуем за ней. Но - в следующей статье.

Итак, до встречи!

Вверх