- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Что такое кровь, какие функции выполняет кровь?
Прочтя эту статью до конца, вы узнаете о том, что такое кровь, и какие функции выполняет кровь и каждый ее элемент в организме человека.
Разделы статьи
Что такое кровь человека?
Если вы думаете, что кровь — это просто жидкость, то вы ошибаетесь.
Все органы человеческого организма состоят из тканей. Каждая ткань состоит из определенного набора клеток и межклеточного пространства.
Клетка — это структурная и функциональная единица ткани. Именно клетки определяют строение и обеспечивают функционирование ткани.
Межклеточное пространство соединяет отдельные клетки в единое целое - в ткань.
Для каждой ткани характерен свой набор клеток и свой состав межклеточного пространства.
В организме человека есть много разнообразных тканей: костная ткань, мышечная ткань, эпителиальная ткань и так далее.
Кровь — одна из тканей организма человека.
Это полноценная ткань, состоящая из характерного только для нее набора клеток (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Но она имеет свои неповторимые особенности. Какие?
- Межклеточное пространство крови — это плазма. Плазма жидкая. Благодаря этому ее свойству кровь, в отличие от большинства тканей организма, тоже имеет жидкую консистенцию
- Другая характерная особенность крови — это то, что она находится в постоянном движении. Эта ткань неизменно и непрерывно движется по кровеносным сосудам
Двигаясь по сосудам, кровь проникает в самые отдаленные уголки организма. Она добирается до каждой клетки, омывая и тесно контактируя с любой из них.
Точно так же, как раньше реки были основным связующим звеном между разными народами, городами и государствами, так наша кровь связывает все органы, ткани и клетки нашего организма в единое целое
Основные функции крови
Благодаря своим характерным особенностям кровь выполняет множество функций. Вот основные из них:
- Транспортная функция
- Защитная
- Гомеостатическая
Поговорим о видах выполняемых кровью работ более подробно.
Транспортная функция крови
Постоянно циркулируя по организму и проникая во все его уголки, кровь выполняет транспортную функцию — функцию переноса разнообразных веществ с одного участка организма на другой. Кровь несет в своем потоке большое количество самых разных веществ.
Давайте рассмотрим основные группы веществ, переносимых кровью, и увидим, какие функции выполняет кровь благодаря этому перемещению.

Дыхательная функция
Дыхательная функция крови заключается в переносе кислорода и углекислого газа.
Все знают, что каждая клетка организма нуждается в кислороде. Без кислорода клетка погибает очень быстро. Поэтому для существования организма жизненно необходимо постоянное и непрерывное восполнение запасов кислорода.
Кислород поступает в организм благодаря работе легких. Именно легкие извлекают кислород из воздуха и передают его в кровь. А вездесущая, жидкая и подвижная кровь несет его к клеткам организма. Добравшись к клетке, кровь отдает ей кислород и забирает углекислый газ.
Углекислый газ — это отход жизнедеятельности клетки. Это продукт, который не только не нужен, но даже и вреден для организма. Поэтому его нужно быстро удалить. Кровь, получив от клетки этот газ, несет его в легкие. А те выбрасывают не нужное и даже вредное вещество во внешнюю среду.
Весь этот процесс обмена газами между внешней средой и организмом называется дыханием. И кровь очень активно участвует в этом процессе. Ее роль в дыхании не только важна, но и незаменима.

Питательная функция
Но кислород не единственное вещество, в котором нуждается каждая клетка. Для нормальной жизни ей нужны еще и питательные вещества.
Эти вещества организм тоже извлекает из внешней среды в виде пищи. Сначала пища поступает в пищеварительную систему, где проходит тщательную физическую и химическую обработку. В результате этой обработки получаются небольшие по размерам питательные элементы, которые способны легко проникнуть в кровь.
Кровь, омывая органы пищеварительной системы, насыщается питательными веществами. А, насытившись, транспортирует их ко всем, даже к самым отдаленным клеткам организма.
Этот процесс добывания пищи и насыщения питательными элементами клеток называется питанием. И кровь, благодаря своей транспортной функции, принимает в этом процессе активное участие.

Выделительная функция
Но, получив питание и включив полезные вещества в процесс жизнедеятельности, каждая клетка образует отходы. Отходы — это те вещества, которые не нужны или даже вредны для клетки. Они должны быть удалены из клетки и из организма в целом.
Этот процесс выведения отходов из организма называется выделением. И в этом процессе кровь тоже выполняет свою незаменимую транспортную функцию.
Омывая каждую клетку, кровь не только поставляет ей полезные вещества, но и загружается отходами жизнедеятельности клеток. А, загрузившись ими, транспортирует отходы к специальным органам — органам выделения. Эти органы, получив из крови отходы, выбрасывают их во внешнюю среду.

Регуляторная функция
Эта часть работы крови заключается в переносе ею особых веществ. Это гормоны и другие, биологически активные вещества. Эти вещества не предназначены ни для дыхания, ни для питания, ни для выведения из организма. Они осуществляют регуляцию, управление всеми процессами в организме.
Роль крови в этом процессе опять же транспортная. Так как именно кровь осуществляет транспортировку биологически активных веществ от места из производства к месту их применения.
Защитная функция крови

Неспецифическая защита
В крови находятся такие клетки, как моноциты или макрофаги. Эти клетки легко распознают чужеродные и вредоносные элементы (неорганические частицы, частицы погибших бактерий или вирусов, отмирающие клетки, токсины, бактерии и вирусы).
Макрофаги имеют в своем распоряжении набор ферментов, способных переварить все то, что угрожает здоровью и жизни организма. Поэтому они, встретив и распознав вредоносный элемент, просто поглощают его и переваривают.
Специфическая защита (иммунитет)
В состав крови входят и другие защитные клетки. Это лейкоциты. Это клетки, формирующие и определяющие систему защиты организма, - иммунитет. Именно они принимают участие в распознавании чужеродных вредоносных элементов, проникающих в организм извне или образующихся в самом организме. Эти клетки вырабатывают специфическую реакцию на каждый вид чужеродного фактора, уничтожая его и защищая тем самым организм.
Гемостатическая функция
Кровь содержит целый ряд ферментов, которые активируют и реализуют свертывание крови и образование тромбов. Почему эта способность крови называется защитной? Потому что она защищает организм от неконтролируемой, обильной кровопотери, а, значит, от гибели.
В процессе жизни ни один организм не застрахован от травм. При любой травме повреждаются сосуды. Разрыв сосуда ведет к излиянию крови, к кровотечению. Организм терял бы большое количество крови и погибал бы при первой же травме, если бы в крови не было ферментов, которые спасают жизнь в данной ситуации.
При любом повреждении сосуда активируются ферменты свертывания крови. Они обеспечивают образование тромба и закрытие с его помощью разрыва сосуда. Кровотечение при этом останавливается.
Гомеостатическая функция крови
Кровь принимает самое активное участие в сохранении гомеостаза.
Что такое гомеостаз? Это красивое и непонятное слово означает способность организма обеспечить постоянство, неизменность своей внутренней среды.
Несмотря на то, что организм постоянно взаимодействует с внешней средой, получая от нее необходимые вещества и отдавая ей отходы своей жизнедеятельности, внутренняя среда организма остается строго неизменной.
Что остается неизменным в организме человека?
- количество воды в теле человека
- температура тела
- кислотность основных жидкостей
- концентрация многих веществ в крови и других тканях и средах организма
Это постоянство внутренней среды организма жизненно необходимо для нормального его существования. Оно необходимо для нормального протекания всех процессов в организме.
Кровь содержит необходимые вещества и механизмы для того, чтобы контролировать и корректировать опасные изменения внутренней среды. Главная ее задача состоит в том, чтобы получить и вовремя доставить все эти вещества в то место, где постоянство внутренней среды оказалось нарушенным.
А теперь поговорим о том, какую работу выполняют разные компоненты крови.
Функции плазмы крови
Плазма крови — это жидкость, в которой находятся клетки крови. Но не только клетки крови содержатся в плазме. В ней есть еще и белки, и аминокислоты, и ферменты, глюкоза, минеральные вещества, гормоны, жироподобные вещества.
Именно плазма крови переносит в своем составе множество питательных элементов от органов пищеварения к клеткам организма. Поэтому она выполняет питательную функцию.
Благодаря свойствам плазмы крови поддерживается нормальное осмотическое давление в сосудах и, тем самым, поддерживается постоянным количество жидкости в сосудах. Это свойство плазмы не допускает излишнего выхода воды в ткани. А, значит, препятствует образованию отеков.
В плазме крови находятся вещества, способные защитить организм от агрессии внешней среды. Это так называемые гуморальные (жидкостные, не клеточные) факторы защиты. Они представляют собой белки или другие вещества, растворенные в плазме и губительно действующие на чужеродные элементы.
Функции белков крови
Белки крови находятся в ее плазме. Они очень разнообразны по строению, и выполняют много самых разных функций. Именно белки несут основную функциональную нагрузку, выполняют основную работу, возложенную на плазму крови.
Вот краткий перечень функций белков крови:
- Именно белки более всего влияют на осмотическое давление внутри сосудов. Поэтому они оказывают решающее воздействие на обмен жидкости между кровью, тканями и выделительными органами. Что это значит? Только то, что именно белки плазмы крови поддерживают на должном и постоянном уровне количество жидкости в организме в целом и в его тканях и средах в частности.
- Белки принимают участи в поддержании постоянства кислотно-щелочного равновесия в крови.
- Белки крови — непосредственные участники формирования давления крови внутри сосудов.
- Они препятствуют оседанию и склеиванию эритроцитов.
- Определенные белки крови — активные и необходимые участники сложного процесса свертывания крови.
- Часть белков плазмы обладает защитными свойствами и поэтому участвует в формировании иммунитета.
- Такие вещества, как гормоны и другие биологически активные элементы — это тоже белки. Их синтезируют разные органы, но затем они поступают в кровь и выполняют свою работу: регулируют жизнедеятельность организма.
- Кроме того, белки плазмы — это некий неприкосновенный запас питательных веществ. Этот запас в любую минуту может быть использован организмом, если у него нет другого выхода. Этот запас способен продлить жизнь организма в условиях голода.
Форменные элементы крови и их функции
Форменные элементы крови — это клетки крови. Все клетки крови делят на три группы:
- эритроциты
- лейкоциты
- тромбоциты
Каждая группа клеток выполняет определенную роль в организме человека. В этой статье я только кратко расскажу о роли каждой группы. Подробно же об этом мы поговорим в других статьях.

Функции эритроцитов
Главная функция эритроцитов дыхательная. Эти клетки переносят на себе основную массу кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким.
Кроме главной функции эритроциты принимают участие:
- в регуляции кислотно-щелочного равновесия
- в доставке некоторых питательных веществ клеткам
- в обезвреживании некоторых токсических веществ
- в свертывании крови
- в переносе некоторых гормонов

Функция лейкоцитов
Основная функция лейкоцитов - защита организма от вредоносных элементов. Вредоносные элементы, способные погубить организм, чаще всего поступают из внешней среды, но иногда они возникают и в самом организме.
Эта группа клеток не однородна. Она состоит из разных клеток, которые обладают большим набором возможностей и механизмов защиты от наших врагов. Будь то микробы или вирусы, аллергены или опухолевые клетки лейкоциты всегда приходят на помощь.

Функции тромбоцитов
Главная роль тромбоцитов в организме гемостатическая. Эти маленькие клеточки незаменимы в случаях кровотечения. Так как без них невозможно свертывание крови, образование тромба и остановка кровотечения.