1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

артерии эластического типа

Артерии эластического типа

Артерии эластического типа — это самые большие артерии в организме человека, стенки их богаты эластическими волоконами и почти не имеют волокон мышечных.

Более подробно о классификации артериальных сосудов и о том, какие артерии относятся к эластическому типу написано в статье "Классификация артерий".

Устройство сосудистой стенки

В этой статье мы рассмотрим устройство сосудистой стенки артерии эластического типа. Как и всякий прочий сосуд, артериальный сосуд этого типа имеет три отдельные оболочки:

  • внутренняя оболочка
  • средняя оболочка
  • наружная оболочка

артерии эластического типа

Внутренняя оболочка

Как всякий прочий артериальный сосуд, артерия этого типа имеет внутреннюю оболочку.

Запомните: внутреннюю оболочку артериальных сосудов этого типа ученые разделили на три отдельных слоя:

  • пласт эндотелиальных клеток
  • подэндотелиального пласт
  • сплетение волокон эластического типа.

Эндотелиальный пласт

Эндотелиальный пласт представлен неоднородными по размеру и форме клетками, которые надежно устроились на так называемой базальной мембране.

Клетки эндотелиального слоя в разных отделах сосуда имеют разные размеры и разную форму. Некоторые из них имеют одно ядро, но встречаются и многоядерные клетки.

Подэндотелиальный пласт

Этот пласт представлен тонкой, нежной и рыхлой мелковолокнистой соединительной тканью. Кроме волокон в нем можно найти много особых клеток имеющих звездчатую форму. Кроме того, здесь можно увидеть также единичные гладкомышечные клетки.

Тонкий эластический пласт

Этот пласт находится еще глубже. Что он собой представляет? Это некая эластическая мембрана, сотканная из многократно сплетенных друг с другом волокон.

Второй и третий пласты служат опорой и поддержкой пласту эндотелиальных клеток сосуда. Тех клеток, которые обеспечивают идеальную гладкость внутренней поверхности сосуда.

Средняя оболочка артерии эластического типа

Это та самая оболочка, строение которой позволяет выделить три типа артериальных сосудов:

  • если в этой оболочке много эластических волокон, то это артерии эластического типа
  • если в ней много гладкомышечных клеток, то это артерии мышечного типа
  • если в ней обнаруживается примерно одинаковое число и тех и других волокон, то это артерии смешанного или мышечно-эластического типа.

Все просто, не правда ли?

Так вот, в артериальных сосудах эластического типа этот слой представлен огромным числом мембран, которые тесно переплетаются и соединяются с помощью волокон.

Более того, этот пласт, с помощью волокон, соединяется с эластическими элементами прочих слоев, в результате чего образуется монолитный и стойкий каркас сосудистой стенки.

Между мембранами и волокнами этого слоя встречаются и клетки гладкой мускулатуры, но в артериальных сосудах этого типа их не много.

Все эти эластические элементы, а также немногочисленные мышечные клетки среднего слоя помещены в некое аморфное вещество.

Такое устройство средней оболочки сообщает артериям этого типа податливость, способность легко менять свою форму под действием ударов крови и, что важно, легко возвращаться к первоначальной форме.

Эти сосуды принимают на себя и смягчают удары порций крови, вылетающих из сердечного насоса.

Наружная оболочка артерии эластического типа

Это защитный слой сосуда, который представлен рыхлой соединительной тканью с большим числом грубых эластических и коллагеновых волокон.

Все волокна этого слоя расположены в основном продольно.

Задача этого слоя предохранить артериальный сосуд от чрезмерного растяжения.

Итак, артерии эластического типа имеют три слоя в строении своей стенки.

Наружный и внутренний слои ничем особым не примечательны: они имеют примерно такое же строение, как внутренний и наружный слой всех остальных сосудов.

А вот средний слой имеет особое строение, которое позволяет отнести эти артерии к эластическому типу.

Вверх