1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

обходной путь или шунт

Артериально-венозный шунт

Артериально-венозный шунт или артериоловенулярный анастомоз (ABA) - это прямое сосудистое сообщение между артериолами и венулами, минуя капиллярную сеть.

Об артериолах и венулах читайте в статье: "Артериолы и венулы: строение и функции". А о капиллярной сети: "Капиллярная сеть".

Две дороги у крови

Другими словами, у крови, попавшей в артериолу, есть два пути:

  1. Путь, проходящий через капиллярную сеть: артериола — прекапилляр — капиллярная сеть — посткапиллярная венула — венула.
  2. Путь, проходящий через шунт: артериола — артериально-венозный шунт — венула.

То, по какому пути станет двигаться кровь, зависит от потребностей органа в питательных веществах на данный момент и от некоторых других моментов.

Потому что, медленно двигаясь через капиллярную сеть, кровь отдает клеткам питательные вещества и собирает отходы жизнедеятельности клеток.

Проходя же через шунты, кровь не принимает участия в обмене веществами между кровью и клеткой, она просто сбрасывается из артериального русла в венозное.

капиллярная сеть и артериально-венозный шунт

Особенности артериально-венозных шунтов

Артериоловенулярные анастомозы есть почти во всех органах человека. При этом объем крови, протекающий через них, во много раз больше того объема крови, который протекает через капиллярную сеть.

Кроме того, скорость сброса крови через шунты намного превышает скорость прохождения крови через капилляры.

Ученые подсчитали, что 1 мл крови проходит через капилляр за шесть часов, а такое же количество крови проходит через артериально-венозный шунт за две секунды.

Что такое "шунт"?

Кстати, как переводится с английского языка слово "шунт"?

"Шунт — это ответвление, включенное параллельно основному проводнику, обычно с той целью, чтобы через основной проводник или прибор шел не весь ток, а только определенная (чаще всего небольшая) часть его".

Этот перевод касается электрического тока, но мы легко можем перевести его на медицинский язык. Основной проводник или прибор — это капиллярная сеть. Ток — это кровь. А ответвление – это и есть шунт.

Классификация артериоловенулярных анастомозов

Выделяют две группы анастомозов:

  • истинные шунты, по которым сбрасывается чисто артериальная кровь
  • атипичные шунты, по которым течет смешанная кровь

Как работают артериально-венозные шунты?

Возникает закономерный вопрос: откуда кровь "знает" по какому пути ей нужно следовать в данный момент? Куда ей направляться: в капиллярное русло или быстро проскочить через артериально-венозный шунт?

Кровь не "знает", она идет туда, куда указывает ей дорогу регулировщик. А регулируют движение крови по капиллярной сети прекапиллярные сфинктеры.

Помните, в статье "Артериолы и венулы: строение и функции" я уже рассказывала об этом важном элементе микроциркуляторного русла?

Прекапиллярные сфинктеры или клапаны находятся там, где прекапилляр ответвляется от артериолы и в месте разветвления капилляров.

Сфинктер — это небольшой слой мышечных клеток. Длинные мышечные клетки циркулярно охватывают крохотный сосуд. Если мышечные волокна сжимаются, просвет сосуда уменьшается или вовсе закрывается. Расслабляясь, мышечные клетки увеличивают просвет сосуда.

Вот так, находясь на входе в сеть капилляров, прекапиллярные сфинктеры регулируют количество крови, проходящее через капилляры. Остальная кровь сбрасывается через шунты в венозное русло.

Зачем нужны артериально-венозные шунты?

Первая задача

Все дело в том, что все микроциркуляторное русло (все капиллярные сети) органа работают только тогда, когда ему (органу) нужно очень большое количество кислорода и других питательных веществ. Такая большая потребность возникает лишь тогда, когда орган усиленно работает.

В периоды покоя или в периоды обычной нагрузки, орган не нуждается в таком большом количестве питания. А поэтому он не нуждается и в большом количестве крови, проходящей через капилляры.

Имея такие прекрасные и удобные устройства, как артериоловенулярные анастомозы, каждый орган регулирует объем крови, который проходит через капиллярную сеть. Каждый орган имеет возможность "брать" то количество крови, которое ему необходимо в данный момент. Остальная кровь просто сбрасывается в венозное русло через шунт.

Вторая задача

Но это не единственное предназначение артериально-венозных шунтов. Бывают ситуации, когда эти маленькие приспособления спасают жизнь всему организму.

Это ситуации экстренные. Например, большая травма, сильное кровотечение. При этом резко падает артериальное давление, и органы не могут получать достаточное количество крови, а, значит, и кислорода.

Организм находится на краю гибели, так как такие важные органы, как мозг, сердце, печень могут жить в условиях кислородного голодания очень непродолжительное время. А гибель этих органов влечет за собой гибель всего организма.

Вот именно в этот момент прекапиллярные сфинктеры и артериоловенулярные анастомозы дают возможность организму выиграть драгоценное время и дать возможность справиться с ситуацией. Что происходит?

Прекапиллярные сфинктеры таких органов, как кожа, кости, органы желудочно-кишечного тракта и некоторых других закрывают капиллярный кровоток. А шунты этих органов широко открываются.

При этом вся кровь, вместо того, чтобы очень медленно двигаться по капиллярам, быстро сбрасывается через артериально-венозные шунты назад в общий кровоток.

Прекапиллярные сфинктеры сердца, мозга, печени остаются открытыми. Эти органы продолжают получать питание.

Сэкономленная на второстепенных (не жизненно важных) органах кровь достается им. Благодаря этому они могут продержаться более длительное время. А с ними - и весь организм.

Это явление, эта защитная реакция организма, называется централизацией кровообращения.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или кардиологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх