Расположение сфинктера Одди

Что такое сфинктер Одди? Где он расположен? Есть ли связь между ним и Фатеровым соском?

Связь эта есть и связь очень тесная!

Сфинктер Одди - это круговой слой мышц. Находится этот слой в самом конечном отделе общего желчного протока. А точнее - именно в том месте, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.

Когда мышцы сфинктера Одди сжимаются, они закрывают выход из протока. А когда они расслабляются - выход открывается.

То есть, сфинктер Одди - этот тот страж, который стоит у двери из желчных протоков в кишечник. И именно этот страж "решает", когда пропустить поток желчи в двенадцатиперстную кишку, а когда этот поток остановить.

Из вышесказанного становится понятным, что расположение сфинктера Одди должно быть где-то на границе между желчными протоками и кишечником, не правда ли?



Именно там он и находится - в том месте, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.

И, представьте себе, здесь его совсем не сложно увидеть. А все потому, что в этом месте на стенке кишки есть бугорок, который называется Фатеровым соском!

Как видите, эти крохотные образования тесно связаны друг с другом!

Хорошая работа Фатерового соска и сфинктера Одди очень важна для любого человека. Но для человека, перенесшего операцию удаления желчного пузыря, она важна вдвойне. Потому что от их поведения, от того, насколько быстро они смогут приспособиться к создавшейся ситуации зависит самочувствие человека после операции. Будет ли боль? Сможет ли он нормально питаться?

Так вот. Боли после операции быть не должно

Сразу же после операции, как только пациента привозят в палату, ему делают обезболивающие. Ведь операция - это травма, а боли после травмы - обычное дело. Но человек научился успешно бороться с болью, и теперь боль сразу после операции никому не грозит.

Но вот пациента выписывают домой, он начинает расширять свою диету. Должны ли появиться боли? Нет, не должны. И в подавляющем большинстве случаев они и не появляются.

Но если такое все же случается, то возникает острая необходимость обратиться к доктору и пройти обследование. Зачем?

 

Потому что очень редко, но все же бывают послеоперационные осложнения. И среди них бывают такие, от которых без помощи врача не избавиться. Причем, преодолеть их будет тем легче, чем раньше человек обратится за медицинской помощью.



Итак, болей после операции быть не должно. Ни сразу после операции, ни тогда, когда человек выписан, и находится дома.

Если же боли все же появляются, то нужно немедленно обратиться к доктору

Но вот визит к доктору осуществлен, и обследование пройдено. Но ничего не обнаружено. Патологии нет, а боли есть. В чем же может быть причина?

И вот здесь-то и нужно вспомнить о маленьком Фатеровом соске и его приятеле - сфинктере Одди.

Кто они, и почему нужно говорить о них тогда, когда появилась боль?

Как я уже говорила, Фатеров сосок - это крохотное возвышение (от 2 имм до 2 см), расположенное на стенке двенадцатиперстной кишки.

Той самой двенадцатиперстной кишки, которая следует сразу же за желудком, и в которой идет самая интенсивная обработка пищи.

Именно в двенадцатиперстной кишке идет самое интенсивное переваривание белков, углеводов и жиров. Именно здесь из этих веществ образуются маленькие составные части, которые потом легко всасываются в кровь.

Стоит ли удивляться тому, что именно в двенадцатиперстную кишку выходят два главнейших протока: желчный проток, несущий желчь, и проток поджелудочной железы, несущий все необходимые ферменты для обработки пищи.

Открываются же эти два протока на стенке двенадцатиперстной кишки. И, как вы думаете, где именно? Правильно! На крохотном возвышении, именуемом Фатеровым соском.

Чаще всего это отверстие одно, так как протоки сливаются между собой еще до впадения в двенадцатиперстную кишку. Но (гораздо реже) бывает и два отверстия - отдельно для каждого протока. Посмотрите на рисунки и вам станет понятней о чем идет речь.

Фатеров сосок

Желчный проток и проток поджелудочной железы сливаются, а затем открываются в кишку уже одним отверстием.

Фатеров сосок

Желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в кишечник двумя отдельными отверстиями.

Зачем нужно возвышение, спросите вы? Почему протоки не открываются на стенке кишки просто так?

Потому что возвышение это не простое.

Под тонкой слизистой оболочкой кишки расположен довольно мощный слой круговых мышц. Это и есть сфинктер Одди.

В теле человека очень много всяких небольших возвышений и сфинктеров. Но далеко не каждому из них посчастливилось получить имя, как этим двум образованиям. Случилось же это, наверное, потому что и Фатеров сосок и и небольшой слой круговых мышц в двенадцатиперстной кишке играют очень важную роль в процессе пищеварения.

Именно эти два образования регулируют поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Именно от их работы зависит своевременное и достаточное поступление ферментов и желчи в главную пищеварительную лабораторию организма. А в конечном итоге, именно от них зависит успешность пищеварительного процесса.

Но как же все происходит?

Видите ли, в чем дело: работа сфинктера Одди тесно связана с работой желчного пузыря. Более того, именно желчный пузырь командует сфинктером, указывая ему, когда нужно сокращаться, а когда - расслабиться.

Этот механизм работает четко и слажено: в желудок поступает пища, желчный пузырь сокращается и посылает команду сфинктеру расслабиться. Протоки открываются, и желчь с соком поджелудочной железы поступает в кишечник. Начинается переваривание пищи.

И вот представьте себе ситуацию, когда желчного пузыря не стало. Его удалили. Сфинктер Одди остался один и он в растерянности! Нет четкого руководства со стороны желчного пузыря, к которому он так привык за многие годы работы... Да, конечно, есть и другие механизмы регулирования его работы, но самый важный и привычный механизм выпал!

Что при этом происходит?

В желудок и двенадцатиперстную кишку поступает пища, а сфинктер Одди не расслабляется и не открывает выход из главных пищеварительных протоков. Ведь он еще не привык работать без чуткого руководства желчного пузыря!

Оба протока усиленно сокращаются, пытаясь вытолкнуть содержимое в кишечник, но выход закрыт. Возникают боли.

Это состояние - один из видов дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушение слаженной их работы. Со временем это нарушение исчезнет, организм приспособится, сфинктер найдет себе новых "начальников". Но сразу после операции такой сбой в его работе вполне возможен.

Как же с этим бороться?

Как вы теперь понимаете, путь у нас один - расслабить мышцы сфинктера во время приема пищи и тем самым открыть протоки из печени и поджелудочной железы. Достигается это с помощью спазмолитических средств, принятых перед едой. Подойдут но-шпа, дюспаталин, дротаверина гидрохлорид.

Кроме того, конечно же, необходимо соблюдать и другие рекомендации:

  • принимать пищу небольшими порциями, но часто
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей, т.к. холодная или горячая пища уже сама по себе вызывает спазм мышц)
  • нужно исключить все, что может раздражать слизистую пищеварительного тракта, то есть, не следует употреблять острую, кислую, жареную, копченую и маринованную пищу
  • пища должна быть хорошо измельченной (протертой)

Но не забывайте также и о том, что очень сильным спазмолитическим и оздоравливающим эффектом обладает хорошее настроение и позитивный жизненный настрой.



Если вы напряжены, ждете ухудшения и боитесь - спазмолитики, как и другие лекарства, будут малоэффективны. Это уже многократно проверено и сомнению не подлежит! Вы должны помнить, что вы уже перенесли самое неприятное - операцию. А теперь, с каждым новым днем, ваше состояние будет только улучшаться! Чего я вам искренне желаю!

А наша беседа подошла к концу. Теперь вы понимаете, как работа и расположение сфинктера Одди и Фатерового соска сказываются на нашем пищеварении самым решительным образом. Особенно - в послеоперационном периоде.

Предыдущая статья - Отключенный желчный пузырь

Следующая статья - Желчь после удаления желчного пузыря

К НАЧАЛУ СТАТЬИ

 

 


Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений