Главное в этой статье

Разделы статей

четыре стадии желчнокаменной болезни

Стадии желчнокаменной болезни — это этапы, которые проходит болезнь в своем развитии в организме человека.

Каждая стадия желчнокаменной болезни отличается от других стадий какой-то особенностью, какими-то характерными только для нее признаками. Каждая стадия может длиться достаточно долго или быть слишком короткой, вплоть до молниеносной. Каждая стадия желчнокаменной болезни может быть последней и никогда не перейти в следующую.

Почему важно знать и понимать особенности каждой стадии желчнокаменной болезни?

Потому что каждый этап развития заболевания не только имеет свои признаки, но имеет еще и характерные только для него особенности. Эти особенности определяют очень многое: и методы диагностики, и методы лечения, и показания или противопоказания для применения определенных лекарственных препаратов или лечебных мероприятий, и образ питания или диету.

Причем, две разные стадии одной и той же болезни могут иметь совершенно противоположные показания и противопоказания для применения некоторых лекарств, методов лечения и употребления продуктов питания. Это хорошо можно продемонстрировать на примере желчнокаменной болезни.

Четыре стадии желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь, появляясь и постепенно завоевывая свое место в организме человека, проходит четыре стадии развития:

  • первая стадия желчнокаменной болезни — физико-химическая или предкаменная
  • вторая стадия — образования конкрементов или доклиническая
  • третья стадия — клинических проявлений желчнокаменной болезни
  • четвертая стадия — осложнений или осложненная желчнокаменная болезнь

Давайте рассмотрим каждую из этих стадий желчнокаменной болезни и узнаем, что характерно для каждой из них.

Физико-химическая стадия

Не зря эта стадия развития желчнокаменной болезни называется еще и предкаменной: для нее характерно отсутствие желчных камней, как в желчном пузыре, так и в желчных протоках. Этот этап характеризуется только лишь изменением физических и химических свойств желчи.

Именно эта стадия желчнокаменной болезни самая благоприятная в плане лечения. Потому что на этом этапе желчнокаменную болезнь еще можно победить и победить, не прибегая к операции или к другим болезненным и сложным манипуляциям.

Для физико-химической стадии характерно отсутствие каких-либо существенных признаков болезни. Как правило, заболевший человек даже не подозревает, что в его организме уже начал свое развитие патологический процесс, который в дальнейшем может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Что происходит на этом этапе желчнокаменной болезни?

Желчь меняет свои свойства. В ее составе меняется концентрация некоторых веществ:

  • может резко возрасти концентрация холестерина, что в дальнейшем может привести к образованию холестериновых камней
  • может резко возрасти концентрация билирубина, в результате этого могут появиться камни билирубиновые
  • иногда возрастает концентрация солей кальция, что есть предпосылкой для формирования известковых камней

Но в большинстве случаев возрастает концентрация всех этих компонентов желчи, но в разной степени. Тогда и появляются камни смешанные, которых при желчнокаменной болезни большинство.

В любом из перечисленных случаев меняется химический состав желчи: концентрация и взаимоотношение входящих в ее состав веществ. А это неизбежно приводит к потере нормальных физических ее свойств: из сложного и устойчивого раствора желчь превращается в раствор не устойчивый, готовый в любую минуту образовать осадок.

Но повторяю: на этой стадии желчнокаменной болезни камни еще не образуются.

На этом этапе можно обнаружить измененный состав желчи, если провести ее анализ.

На этом этапе можно видеть густую желчь, если обследовать желчный пузырь с помощью ультразвука (УЗИ). Причем желчь может быть настолько густой, что напоминает собой пластилин. Такую желчь называют замазкообразной желчью.

На этом этапе можно увидеть очень мелкие песчинки, настолько мелкие и легкие, что они не садятся на дно пузыря, а плавают в густой желчи.

Почему это происходит?

Потому что нарушается обмен веществ в организме человека.

Чаще всего нарушается жировой обмен. При этом в крови накапливается большое количество холестерина. Организм стремится удалить излишки его, и клетки печени усиленно перемещают его в желчные протоки. Большое количество холестерина поступает в состав желчи, где концентрация его возрастает.

Так при желчнокаменной болезни создаются условия для образования холестериновых камней.

Гораздо реже нарушается обмен билирубина. К такому нарушению приводит интенсивный распад эритроцитов. (Об этом вы можете прочитать в статье "Что такое билирубин?").

В результате интенсивного распада эритроцитов высвобождается большое количество гемоглобина, который сразу же превращается в билирубин, и начинается удаление билирубина из организма.

Так как билирубин тоже удаляется из организма в составе желчи, то при усиленном распаде эритроцитов его концентрация в этом растворе повышается, что легко приводит к выпадению осадка и образованию билирубиновых камней.

Так при желчнокаменной болезни создаются предпосылки для образования билирубиновых камней.

Крайне редко, при нарушении обмена кальция, повышается интенсивность выведения этого минерала во внешнюю среду, что тоже приводит к повышению его концентрации в желчи. И к выпадению осадка с образованием известковых камней.

Такая желчь готова к образованию известковых камней.

Заканчивается физико-химическая стадия желчнокаменной болезни тогда, когда в желчном пузыре появляются желчные камни.

Здесь уместно отметить, что далеко не всегда физико-химическая стадия желчнокаменной болезни переходит во вторую стадию. Далеко не всегда из густой желчи образуются камни. Болезнь очень часто останавливается на этом этапе и не прогрессирует далее.

Стадия образования конкрементов или доклиническая стадия желчнокаменной болезни

Для этой стадии развития желчнокаменной болезни характерны два момента:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • отсутствие болезненных симптомов

В желчном пузыре из неправильной, густой, насыщенной желчи выпал осадок и образовались камни. Но и эта стадия болезни очень часто проходит для человека незамеченной. Потому что камни, которые спокойно катаются по просторной полости желчного пузыря, никому не мешают и не приводят к развитию болезненных симптомов.

Эта стадия отсутствия симптомов может длиться очень долго. Она может продолжаться всю жизнь человека и никогда не перейти в третью стадию желчнокаменной болезни. Желчные камни, поселившись в желчном пузыре, могут никогда не нарушить спокойную жизнь своего "хозяина".

Стадии желчнокаменной болезни не всегда следуют одна за другой. Этот процесс может остановиться на любом этапе.

Но иногда стадия полного благополучия заканчивается и начинается следующий этап болезни.

Стадия клинических проявлений

Эта стадия болезни начинается тогда, когда камень покидает полость желчного пузыря и пускается в путешествие по желчным протокам. Именно это событие приводит к развитию самого главного симптома желчнокаменной болезни — печеночной или желчнокаменной колики.

Почему камень покидает полость желчного пузыря?

Все просто: его выносит на просторы желчных протоков поток желчи, который устремляется из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку в момент принятия человеком пищи. Именно поэтому приступ желчнокаменной колики наиболее часто развивается после приема пищи. Особенно после обильного приема жирной, жареной, острой пищи.

Чем больше объем пищи, поступившей в желудочно-кишечный тракт, чем она жирней или острей, тем больше и мощнее поток желчи. Тем легче этот поток выносит камень за пределы желчного пузыря. И начинается приступ желчнокаменной колики.

Приступ желчнокаменной колики может быть продолжительным или кратковременным. Он может повторяться много раз и при этом каждый раз заканчиваться благополучно: не приведя к осложнениям желчнокаменной болезни.

Но как только возникает одно из осложнений, развитие болезни переходит в следующую стадию.

Стадия осложнений или осложненная желчнокаменная болезнь

Осложнения желчнокаменной болезни многочисленны и очень опасны для здоровья человека и даже для его жизни. Именно это обстоятельство вынуждает прибегать к операции удаления желчного пузыря вместе с находящимися в его полости желчными камнями.

Операция — это даже не способ вылечить желчнокаменную болезнь. Потому что полностью вылечить ее, удалив пузырь и камни, не получается. Операция не в состоянии убрать причину формирования конкрементов: нарушение обмена веществ. Она только дает возможность избежать осложнений.

Вот не полный перечень возможных осложнений желчнокаменной болезни:

  • острый или хронический холецистит
  • острый или хронический холангит
  • острый или хронический панкреатит
  • водянка желчного пузыря
  • эмпиема желчного пузыря
  • околопузырный абсцесс
  • разрыв желчного пузыря
  • свищ желчного пузыря
  • механическая желтуха
  • сужение желчных протоков или сфинктера Одди

Я не стану в этой статье рассказывать о каждом из этих осложнений. Это требует написания отдельной статьи по каждому осложнению. Если вы хотите узнать об этом больше, пройдите по ссылке и начните свое чтение со статьи "Осложнения желчнокаменной болезни".

На этом заканчиваются стадии желчнокаменной болезни и моя статья, которая рассказала вам о них.

Статьи о желчнокаменной болезни

Использованная литература:

1."Желчнокаменная болезнь" под редакцией доктора медицинских наук, профессора Щеголева

2."Современная классификация желчнокаменной болезни" статья М. Б. Щербининой, доктора медицинских наук, профессора в журнале "Гастроэнтерология" от 09.12.2021 года.

2022.04.28

кнопка вверх