1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

акт дефекации

Какие бывают слабительные препараты?

Сегодня я, как и обещала, расскажу вам о слабительных препаратах.

Группа этих лекарств достаточно многообразна. Они различаются межлу собой по способу воздействия на организм, по месту воздействия и по скорости получения желаемого эффекта.

Знание этих особенностей каждой группы слабительных средств необходимо для правильного лечения, для того, чтобы, по возможности, избежать или максимально снизить нежелательное, побочное их действие на организм. В конечном итоге - для того, чтобы добиться желаемого эффекта с наименьшими потерями.

С чего начать?

Прежде чем перейти к рассказу об имеющихся в нашем распоряжении препаратах, хочу еще раз подчеркнуть вот что.

Начинать лечение хронического запора обязательно нужно с нелекарственных методов, о которых мы говорили с вами в статье "Как избавиться от запора?". И переходить к лечению лекарственными средствами можно только тогда, когда эти методы не оказывают эффекта.

Итак, какие бывают слабительные препараты?

Первая группа слабительных средств - стимулирующие, раздражающие или контактные средства.

Эта группа препаратов делится на две подгруппы:

  • препараты растительного происхождения (листья сены, корень ревеня, плоды жостера, кора крушины, сенаде, касторовое масло)
  • синтетические препараты (фенолфталеин, бисакодил, дульколакс, гутталакс, пикосульфат натрия). Это наиболее токсичная группа препаратов.

Эти препараты действуют на толстый кишечник. Они раздражают его слизистую. При этом перистальтика (сокращения) кишечника усиливаются, что приводит к более быстрому продвижению содержимого кишечника к выходу.

Кроме того, раздражение слизистой приводит к тому, что вода из просвета кишки плохо всасывается в кровь. Поэтому каловые массы остаются жидкими, что тоже способствует их более легкому и быстрому продвижению.

Почему я сказала, что эти препараты наиболее токсичны из всех слабительных средств? Потому что:

  • Они могут стать причиной обезвоживания организма со всеми вытекающими из этого последствиями. Иногда эти последствия достаточно серьезны, особенно для пожилых людей.
  • Эти препараты снижают всасывание из кишечника в кровь витаминов и минеральных веществ.
  • Они убивают нормальную микрофлору кишечника, что еще больше усугубляет нарушение пищеварения и снижает иммунитет.
  • Они всасываются в кровь и выводятся из организма почками.
  • Эти лекарства при длительном применении постоянно раздражают слизистую кишечника, что, в конце концов, приводит к ее поражению. В результате происходит нарушение работы кишечника и усиление запоров. Развивается так называемая "ленивая кишка". А уж эти запоры лечить очень сложно, так как такая кишка оказывается нечувствительной к другим слабительным средствам.
  • К ним очень быстро развивается привыкание. Это заставляет человека постоянно увеличивать дозу препарата. А ведь эти препараты обладают большим количеством побочных, вредных эффектов!
  • А самое страшное то, что при длительном применении эти препараты могут вызывать онкологические заболевания кишечника.

Такое обилие серьезных побочных эффектов приводит к тому, что эти препараты применяются только в крайних случаях и на короткий срок.

Противопоказания

Растительные слабительные этой группы (сена, крушина и др.) нельзя применять при спастических запорах, воспалении или раздражении кишечника и не рекомендуется использовать длительно. Они абсолютно противопоказаны беременным, кормящим женщинам и детям. Не желательно их принимать и пожилым людям.

Показания

Допустимо их применение только при остро возникшем ситуационном запоре и на короткий срок.

Не забывайте также о том, что некоторые из этих препаратов окрашивают мочу в интенсивно-желтый или красный цвет.

К помощи этих препаратов следует прибегать в самую последнюю очередь и применять их не более 7 дней.

Меньшей токсичностью обладают синтетические, не растительные, препараты этой группы (например - бисакодил, пикосульфат натрия).

Поэтому показания для них более широкие: их можно использовать при атонических запорах у пожилых людей, в послеоперационном периоде, у постельных, лежачих пациентов.

Вторая группа слабительных препаратов - смягчающие или мягчительные слабительные.

Представители этой группы - вазелиновое масло, миндальное масло, глицерин, докузат натрия.

Эти препараты действуют в области тонкого кишечника. Они размягчают и обволакивают каловые массы, препятствуя всасыванию жидкости из каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и облегчают скольжение каловых масс по кишечнику.

Противопоказания

Препараты этой группы противопоказаны при хронических запорах, при беременности, лактации, и детям до 12 лет. Нельзя применять их и при геморрое в фазе обострения, при острых и хронических заболеваниях почек.

Показания

Применяют их в основном тогда, когда нельзя натуживаться при дефекации: после родов, при высоком артериальном давлении, грыжах брюшной стенки, геморрое или после инфаркта миокарда.

Дополнительную помощь они могут оказать и при разгрузке кишечника при так называемом "каловом завале" у пожилых и лежачих пациентов, в случаях ситуационных запоров.

Побочные эффекты смягчающих слабительных состоят в том, что они раздражают слизистую кишечника, поэтому могут быть причиной воспаления слизистой прямой кишки.

Повышают риск развития онкологических заболеваний кишечника. При их приеме снижается всасывание некоторых витаминов. Кроме того, они могут подавлять позывы на дефекацию и приводить к непроизвольному выделению кала.

Третья группа - слабительные средства, действующие в области прямой кишки (в свечах и микроклизмах)

Это норгалакс, пейдолакс или глицерол, бисакодил (свечи), микролакс.

Эти препараты вводятся непосредственно в прямую кишку, где и оказывают размягчающее действие и увеличивают объем каловых масс.

Они противопоказаны при обострении геморроя, при трещинах заднего прохода, при опухолях и воспалении в области прямой кишки, при маточных кровотечениях.

Применяют эти слабительные при эпизодических, ситуационных запорах, перед и после хирургических операций на прямой кишке в период родов и в послеродовом периоде. А также перед инструментальным исследованием прямой кишки.

Побочные действия возникают только при длительном применении этих препаратов и заключаются в том, что возникают боли и жжение в области анального отверстия, воспаление прямой кишки, диарея, спастические боли в животе.

О том, какие еще бывают слабительные средства, мы поговорим в следующей нашей беседе. До встречи!

Вверх