желчный пузырь и протоки

Желчные протоки и удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря, безусловно, влияет на весь организм. Но как эта операция влияет на работу желчных протоков? Ведь желчный пузырь – часть желчевыделительной системы. И удаление его не может не сказаться на работе этой системы!

Как циркулирует желчь после операции?

Если Вы посмотрите на схему строения желчевыводящей системы человека, то увидите, что желчный пузырь находится в стороне от главных желчных протоков.

Но все же он тесно связан с ними при помощи специального небольшого протока, который так и называется - "пузырный проток".

схема желчных протоков

Такое положение желчного пузыря, положение в стороне от главных желчных протоков, делает удаление его не сложным и максимально безопасным. Потому что удаление его не затрагивает и не нарушает строение главных желчных путей.

Благодаря такому "удачному" расположению желчного пузыря, удаление его никак не нарушает движение желчи из печени (где желчь вырабатывается) в двенадцатиперстную кишку (где она используется).

Поэтому желчь после холецистэктомии, так же как и до нее, синтезируется в печени и свободно достигает двенадцатиперстную кишку по главным желчным путям.



О пузырном протоке

Операция удаления желчного пузыря предусматривает удаление не только самого пузыря, но и удаление его протока - пузырного протока.

Удаляют пузырный проток по той простой причине, что в отсутствие желчного пузыря он становится не нужным, бесполезным.

Мало того, если пузырный проток не удалить или оставить не удаленным слишком большой его фрагмент, возникают осложнения.

В эту, так называемую культю пузырного протока, попадает желчь. Культя постепенно расширяется и становится похожей на маленький желчный пузырь.

Желчь в этом месте застаивается. Ведь в этой, вновь образованной полости, нет таких мышц, какие были в желчном пузыре. И, следовательно, нет способности к эффективному сокращению и выбросу желчи. Поэтому рано или поздно в культе образуется осадок, давая начало новым камням.

Камни, образованные в культе пузырного протока гораздо чаще и легче попадают в общий желчный проток. Ведь это все-таки не настоящий желчный пузырь и, не только мощных мышц, но и сфинктера или клапана на выходе из этого образования нет.

Все это приводит к тому, что камни, образовавшись в расширенной культе пузырного протока, беспрепятственно могут попасть в общий желчный проток.

Оказавшись же в общем желчном протоке, камни вызывают его перекрытие и нарушают отток желчи. При этом возникают сильные боли, воспаление и даже механическая желтуха.

Но, спешу вас успокоить и обрадовать, такое осложнение никогда не возникает, если операция сделана правильно и аккуратно.



Об остальных протоках

Удаление желчного пузыря приводит к тому, что желчные пути лишаются резервуара, хранилища для желчи.

Печень вырабатывает желчь постоянно: и днем, и ночью. И тогда, когда человек работает или отдыхает, и тогда, когда он бодрствует или спит. При этом обычно желчь поступает в желчный пузырь и хранится в нем до той поры, пока человек не садится за стол и не приступает к трапезе.

Именно в момент приема пищи и возникает потребность в желчи.

Пища, поступив в ротовую полость, постепенно передвигается и попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сюда же устремляется и желчь.

Происходит это довольно просто. Наполненный желчью желчный пузырь сокращается, клапаны открываются и накопленная желчь "выталкивается" в желчные протоки и дальше - в двенадцатиперстную кишку.

В двенадцатиперстной кишке происходит "встреча" пищи с соком поджелудочной железы и желчью. И начинается сложный процесс переваривания и усвоения пищи.

Но после операции организм лишается резервуара желчи - желчного пузыря - и пузырного протока. Тогда как внутрипеченочные протоки, правый и левый печеночные протоки, общий печеночный проток и общий желчный проток остаются целыми и невредимыми. И им ничего не остается, как принять на себя работу желчного пузыря.

Каким образом это происходит?

Очень долго среди ученых-медиков бытовало мнение, что функцию хранения желчи после операции начинает выполнять общий желчный проток. При этом он сильно расширяется и вмещает в себя достаточно большое количество желчи.

Но со временем появились новые методы исследования человеческого организма такие, например, как ультразвуковое исследование. Этот простой и безболезненный метод дал возможность исследовать пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря столько раз, сколько это было нужно.

Исследовать и убедиться в том, что выраженного расширения общего желчного протока после операции не наступает. В некоторых (не во всех) случаях можно видеть довольно незначительное его расширение - и только.

И все же, несмотря на то, что резервуар желчи удален, а общий желчный проток заметно не расширяется, организм человека может достаточно успешно приспособиться к этой ситуации.

Именно поэтому через время отпадает необходимость в частых приемах пищи и маленьких порциях. Отпадает необходимость в какой бы то ни было диете. Почему?



Потому что вся система внутрипеченочных и внепеченочных протоков постепенно увеличивает свои объемы и становится способной хранить некоторый запас желчи. Хранить для того, чтобы эффективно использовать ее во время приема пищи.

Да, желчные протоки все же расширяются, но расширяется не какой-то отдельный участок этой системы, а вся она целиком.

Учитывая большое количество внутрипеченочных протоков, большую их протяженность, такое расширение оказывается довольно незначительным и не заметным для невооруженного глаза.

Именно благодаря гибкости и великолепной способности нашего организма к приспособлению, операция удаления желчного пузыря не наносит непоправимого вреда организму человека. И со временем пациент, перенесший такую операцию, возвращается к обычной, нормальной жизни, забывает о тяготах диет и ограничений.

Я знаю, что некоторые из моих читателей захотят возразить мне и сказать, что не все так хорошо и безоблачно, как я здесь рассказываю. Да, я согласна, не всегда все проходит так удачно, как нам хотелось бы. Но это тема уже другой статьи. И такая статья есть на моем сайте, написанная уже давно. Вот ссылка на нее: "Нужно ли всю жизнь придерживаться диеты после удаления желчного пузыря?". Вы можете пройти по этой ссылке и прочесть ее.

На этом я заканчиваю небольшую серию статей о желчных протоках, камнях и удаленном желчном пузыре. До новых встреч!

Предыдущая статья - Камни в желчных протоках

Следующая статья - Почему образуется густая желчь?

К НАЧАЛУ СТАТЬИ

 

 


Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений