Главное в этой статье

Разделы статей

желчные протоки после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря, безусловно, влияет на весь организм. Но больше всего эта операция влияет на работу желчных протоков. Ведь пузырь – часть желчевыделительной системы. В этой статье пойдет речь о том, как работают желчные протоки после удаления желчного пузыря.

Как изменяется желчевыводящая система после удаления желчого пузыря

Посмотрите на схему строения желчевыводящей системы человека. Как видите, желчный пузырь находится в стороне от главных желчных протоков.

Но все же он тесно связан с ними с помощью специального небольшого протока, который так и называется пузырный проток.

схема желчных протоков

Такое положение желчного пузыря в стороне от главных протоков, делает удаление его не сложным и максимально безопасным.

Главные протоки после удаление желчного пузыря остаются неизменными. Ведь с помощью операции убирают только сам пузырь и его проток: пузырный проток.

Благодаря такому "удачному" расположению желчного пузыря, удаление его никак не нарушает движение желчи из печени (место образования желчи) в двенадцатиперстную кишку (место, где желчь принимает участие в пищеварении).

Поэтому желчь после удаления пузыря, так же как и до удаления, синтезируется клетками печени и свободно достигает двенадцатиперстную кишку по главным протокам.

О пузырном протоке

И все же желчные протоки после удаления желчного пузыря претерпевают некоторые изменения. Желчевыводящая система теряет желчный пузырь - мешочек, который выполняет функцию резервуара желчи.

Кроме того, удалению подлежит и пузырный проток по той простой причине, что в отсутствие пузыря он становится бесполезным.

Мало того, если пузырный проток не удалить или оставить не удаленным слишком большой его фрагмент, возникают послеоперационные осложнения.

Оставшийся после удаления пузыря пузырный проток или его часть называют культей. Желчные протоки после удаления желчного пузыря продолжают работать, по ним идет, как и до операции, движение желчи. Желчь непременно попадает с оставленный пузырный проток или в его фрамент.

Культя, наполняясь желчью, постепенно расширяется и вскоре становится похожей на маленький желчный пузырь.

Но вновь образованный, не настоящий пузырь, обладая способностью наполняться желчью, не может ее выталкивать. Ведь по сути своей это не пузырь, а всего лишь растянутый пузырный проток.

Это приводит к тому, что желчь в культе застаивается. Рано или поздно в ней образуется осадок, давая начало новым камням. Таким образом протоки после удаления желчного пузыря могут стать источником новых желчных камней.

Но, подчеркиваю, это может случиться только тогда, когда операция удаления пузыря была сделана не правильно. Что, к счастью, в наше время встречается крайне редко.

Камни, из культи пузырного протока, гораздо чаще и легче, чем раньше из пузыря, попадают в общий желчный проток. Ведь это все-таки не настоящий желчный пузырь и, не только мощных мышц, но и шейки (сужения), и сфинктера (клапана) на выходе у этого образования нет.

Все это приводит к тому, что камни, образовавшись в культе оставленного пузырного протока, беспрепятственно могут попасть в общий желчный проток.

Оказавшись же в общем желчном протоке, камни вызывают его перекрытие и нарушают отток желчи по главным желчным протокам. При этом возникают сильные боли, воспаление и другие осложнения желчнокаменной болезни.

Как работают желчные протоки после удаления желчного пузыря

Итак, главные желчные протоки после удаления пузыря остаются неизменными, и желчь, следуя по ним, продолжает поступать из печени в двенадцатиперстную кишку. Но желчные пути лишаются резервуара, хранилища для желчи.

Исчезает пузырь. А ведь благодаря ему и набору сфинктеров (клапанов) желчных протоков производилась регуляция поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь поступала в кишку только тогда, когда в ней была пища, которая нуждалась в обработке желчью. Если пищи там не было, желчь поступала в пузырь и хранилась там до следующего приема пищи.

Поэтому после удаления желчного пузыря оставшиеся протоки берут на себя работу удаленного органа. Именно так: внутрипеченочные желчные протоки и оставшиеся внепеченочные протоки постепенно "привыкают" создавать некий запас желчи в тот период, когда пищеварение в двенадцатиперстной кишке отсутствует. Когда процесс пищеварения начинается, запас желчи активно поступает в двенадцатиперстную кишку и используется.

В процессе регуляции поступления желчи в двенадцатиперстную кишку после удаления пузыря (так же, как и до нее) принимают участие и клапаны желчных протоков.

Именно поэтому через некоторое время после удаления желчного пузыря отпадает необходимость в частых приемах пищи и маленьких порциях. Отпадает необходимость в какой бы то ни было диете, и человек переходит на проивычный образ жизни и питания.

Конечно, протоки при этом расширяются. Но учитывая большое количество внутрипеченочных протоков, большую их протяженность, такое расширение оказывается довольно незначительным и не заметным для невооруженного глаза.

Именно благодаря гибкости и великолепной способности нашего организма к приспособлению, операция удаления желчного пузыря не наносит непоправимого вреда организму человека. Со временем пациент, перенесший такую операцию, возвращается к обычной, нормальной жизни, забывает о диете и о других ограничениях.

Я знаю, что некоторые из моих читателей захотят возразить мне и сказать, что не все так хорошо и безоблачно, как я здесь рассказываю. Да, я согласна, не всегда все проходит так удачно, как нам хотелось бы. Не всегда получается полностью победить желчнокаменную болезнь. И все же желчные протоки после удаления желчного пузыря продолжают эффективно работать и выполять дополнительную нагрузку. А осложнения возникают, как правило, по другой причине. Но это тема уже другой статьи. И одна из следующих статей расскажет вам об этом.

После удаления желчного пузыря, статьи

Использованная литература:

1. В. Ф. Вартанян, П. В. Маркауцан "Операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках"

2. Зеньков Л.К."Хирургическое лечение холециститов и их осложнений"

2022.11.21

кнопка вверх