1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

мочеобразование

Дальнейший процесс образования мочи

Сегодня мы поговорим о дальнейшем процессе образования мочи.

Итак, профильтровав кровь через почечный фильтр, мы получили первичную мочу.

Почечный фильтр

Почечный фильтр, если вы помните, - это не что иное, как общая стенка между капилляром почечного клубочка и капсулой нефрона. Стенка, состоящая из трех слоев, каждый из которых имеет отверстия разного размера.

Через эти отверстия и происходит фильтрация. И фильтрат поступает в капсулу нефрона.

И все бы хорошо, но слишком уж много образуется этого фильтрата или первичной мочи. Около 170 - 180 л в сутки! Представьте себе, если бы процесс образования мочи на этом бы и заканчивался!

Представьте, сколько бы времени потребовалось бы организму для выведения такого количества жидкости!

Но это только одна сторона вопроса, хотя и немаловажная. Вторая сторона - это огромные потери. Огромные и необоснованные.

Ведь каждому организму нужно немало потрудиться, чтобы добыть питательные вещества и воду для обеспечения своей жизнедеятельности. И как глупо и расточительно было бы выбрасывать с таким трудом добытое в окружающую среду!

Но мудрая природа позаботилась о том, чтобы предотвратить огромные потери и сделать наше существование более комфортным. Как? Давайте поговорим об этом!

Канальцевая система почки

Если вы помните, капсула - это только начальная часть нефрона. Дальше следует целый ряд разнообразных канальцев и трубочек: проксимальный извитой каналец, нисходящий отдел петли Генле, восходящий отдел петли Генле, дистальный извитой каналец и, наконец, - собирательная трубочка. Зачем же нужно такое количество трубочек и канальцев?

строение нефрона

Великая и важная роль всех этих извитых, ровных, толстых и тонких трубочек сводится к обратному всасыванию в кровь воды и тех веществ, которые оказались в первичной моче по воле случая, но так необходимы организму для его жизнедеятельности!

Процесс образования мочи состоит из двух этапов

Первый - это фильтрация, а второй - реабсорбция.

Так вот, если в почечных клубочках идет первый этап мочеобразования, то в канальцах и трубочках нефрона происходит второй этап образования мочи.

С фильтрацией, я думаю, все понятно. А вот второй этап называется довольно загадочно и непонятно - реабсорбция.

Слово реабсорбция состоит из двух слагающих: re - значит "обратный" и absorptio - "поглощение". Получается "обратное поглощение" или обратное всасывание, что очень точно отражает саму суть процесса.

Процесс обратного всасывания

Назад в кровь всасывается вода, электролиты, аминокислоты, витамины, глюкоза и мелкие молекулы белков.

80 - 85% обратного всасывания происходит в проксимальных извитых канальцах. А все потому, что только эти канальцы имеют большое количество ворсинок.

Такое простое приспособление - крохотная ворсинка - значительно увеличивает площадь всасывания. Что, естественно, значительно увеличивает скорость и объем обратного всасывания.

Процесс обратного всасывания очень разнообразен. Каждое вещество поступает из первичной мочи в русло крови своим путем.

Некоторые из них реабсорбируются, подчиняясь законам осмоса. Другие же просто "пожираются" эпителиальными клетками канальцев, разрушаются ими, а затем уже образованные "обломки" попадают в кровеносное русло.

Процесс этот достаточно сложен и многообразен, но я не стану утомлять вас всеми этими сложностями. Вполне достаточно осознать саму суть этого мудрого, сложного и красивого процесса.

Итак, я повторюсь: процесс образования мочи состоит из двух этапов - фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания). И в результате мы получаем 1 - 1,5 л мочи (это из 180 л первичной мочи!).

Секреция

Но есть еще один, добавочный способ выведения некоторых веществ из организма с помощью мочи. Называется этот способ секрецией. При этом способе некоторые вещества поступают из кровеносных сосудов в нефрон, минуя сосудистые клубочки.

Так, например, в проксимальный извитой каналец, прямо из сосудов, питающих и оплетающих нефрон, поступают такие вещества как органические кислоты, щелочи, медикаменты.

А в дистальный извитой каналец таким же путем попадают некоторые электролиты. Например, калий. Причем, попавшие в нефрон таким необычным путем вещества, обратному всасыванию не подлежат.

мочеобразование

Вот мы и прошли с вами сложный и увлекательный путь от капилляра почечного клубочка до собирательной трубочки, которая открывается крохотным отверстием на сосочке пирамидки (смотрите статью "Строение почки").

мочеобразование

На каждом таком сосочке пирамидки открывается большое количество отверстий собирательных трубочек. Из них, в полость малых чашечек почки, поступает образованная в нефроне окончательная или вторичная моча.

Что же собой представляет вторичная моча?

Каков ее состав?

В состав вторичной мочи входит: вода, незначительное количество электролитов и азотистые шлаки (мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин, аммиак, гиппуровая кислота, ксантин, уробилин, индикан). Это основные составляющие окончательной мочи.

Кроме того, в нее могут входить лекарственные вещества, которые употребляет человек, и которые выводятся почками, некоторые красящие вещества и так далее.

Всего в моче ученые-химики насчитали более 150 химических ингредиентов!

В собирательной трубочке, как и в других канальцах нефрона, идет процесс реабсорбции или обратного всасывания. Но, как только моча из собирательной трубочки поступает в малую чашечку почки, процесс образования мочи заканчивается. И начинается процесс выведения мочи.

А вот об этом мы поговорим в следующих статьях. До скорой встречи и всего вам самого доброго!

Вверх