медсестра

Желчекаменная болезнь, показания к операции

Желчекаменная болезнь и операция. Эти слова очень часто употребляются вместе. Но кому показана операция? И поможет ли она избавиться от камней в желчном пузыре, от приступов и страха?

Конечно, каждому хотелось бы обойтись без оперативного вмешательства, но, если это не возможно, если желчекаменная болезнь прочно вошла в вашу жизнь, то очень важно знать: каковы показания к операции при желчекаменной болезни, и поможет ли операция избавиться от болезни полностью?

Первый вопрос, на который мы ответим сегодня:

Может ли вообще операция помочь избавиться от желчекаменной болезни?

Ответ однозначен - может!

Конечно, может! И этому есть весомое и неоспоримое подтверждение в виде тысяч и тысяч пациентов, которые прошли через это испытание, и сейчас живут совершенно счастливо, напрочь забыв об операции, о камнях, о приступах. Вообще забыв о том, что в их жизни была желчекаменная болезнь и операция!

Даже мой личный опыт говорит об этом. Я уж не говорю о том, что ко мне на ультразвуковое исследование приходит множество пациентов, у которых когда-то удалили желчный пузырь, и которые на данный момент просто забыли о болях, диетах и прочих неприятностях. Забыли, потому что они живут полноценной, нормальной жизнью!

Но даже, если говорить только о моих сайтах, рассылках и о моей переписке с вами, мои уважаемые читатели, вывод напрашивается сам собой: операция помогает избавиться от желчекаменной болезни раз и навсегда.

Почему я делаю такой вывод?

Потому что вы уходите от меня...

Это, в какой-то степени, грустно, но в основном - это хорошо. Пока человек болен, и ему нужна помощь и поддержка, он читает мои статьи, пишет мне письма, получает ответы. Но излечившись от болезни с помощью операции, в конечном итоге, теряет интерес к моим письмам и статьям.

 

И это замечательно! Я каждому из вас желаю этого! Ведь это означает только одно - излечиться от желчекаменной болезни можно!

Конечно, хотелось бы без операции, но, все же, главное - что такая возможность вообще существует, не правда ли?



Всегда ли операция удаления желчного пузыря побеждает желчекаменную болезнь?

Не хочу вас обманывать: не всегда.

И здесь, мне кажется, очень важно разобраться в том, почему? Почему, очень многие пациенты, сделав операцию, навсегда забывают о желчекаменной болезни. Но почему есть такие пациенты, которые, даже сделав операцию, продолжают страдать от болей и приступов?

Для того чтобы операция удаления желчного пузыря была успешной и вела к полному выздоровлению, нужны две вещи:

  • операция должна быть сделана хорошо
  • операция должна быть сделана вовремя

Что касается первого пункта, то он практически полностью зависит от хирурга, который готовит больного человека к операции и делает операцию.

Задача пациента здесь состоит только в том, чтобы полностью довериться врачу и, не задумываясь, выполнять его указания. Доверие к врачу - это очень важно. Когда больной человек верит врачу, он намного меньше волнуется и намного быстрее выздоравливает. Поэтому старайтесь попасть к доктору, которому бы вы смогли поверить.

Что же касается второго пункта, то выполнение его в большой степени зависит от самого человека, страдающего желчекаменной болезнью. Желчекаменная болезнь и операция должны сочетаться правильно!

Ведь не секрет, что многие пациенты долгие годы терпят повторяющиеся приступы болей, отказываясь от операции. А это приводит только к одному: когда, в конце концов, операция будет все же сделана, она не приведет к полному выздоровлению. Почему?



Потому что очень часто приступ острого калькулезного холецистита не проходит бесследно. Да, он зачастую оставляет следы в виде осложнений. И именно эти осложнения не позволяют избавиться от болезни полностью.

К каким осложнениям может привести приступ?

Сужение желчных протоков.
Когда камень неоднократно попадает в желчные протоки и при этом травмирует их, возникает воспаление, а затем и спайки, и рубцы. Все это ведет к тому, что нарушается нормальная проходимость протоков. И даже удачно сделанная операция не в силах будет это изменить. А значит, полного выздоровления не наступит.
Хронический панкреатит.
Воспаление любого органа подразумевает наличие в нем инфекции. И воспаление желчного пузыря - не исключение. Если возникло воспаление желчного пузыря - острый холецистит, - значит, в пузыре поселилась инфекция.
И эта инфекция очень легко может попасть из желчного пузыря в поджелудочную железу, вызвав ее воспаление. Ведь желчный пузырь и поджелудочная железа тесно связаны между собой.
протоки желчного пузыря и поджелудочной железы
Как видите, главный проток железы и главный желчный проток сливаются и вместе впадают в кишечник. А теперь представьте себе ситуацию, когда желчный камень застрял на месте впадения этих протоков в двенадцатиперстную кишку (в области Фатерового соска). Кстати, именно там он чаще всего и вклинивается прочно и надолго.
Что при этом происходит?
Желчь, которую постоянно вырабатывает печень, накапливается в желчных протоках. Она не может покинуть их, так как ей мешает камень. Поэтому давление в желчных протоках растет и, в конечном итоге, достигает того уровня, когда происходит заброс желчи из желчного протока в панкреатический проток (проток поджелудочной железы).
камень в желчном протоке
А ведь желчь содержит инфекцию. И эта инфекция попадает в поджелудочную железу. Теперь уже воспаляется и поджелудочная железа. Возникает острый панкреатит, а в будущем он переходит в хронический.
И операция, призванная избавить человека от камней желчного пузыря, даже отлично сделанная, не принесет ему полного выздоровления, потому что теперь хронический панкреатит останется с ним навсегда.

Эти два самых главных осложнения не позволяют наступить полному выздоровлению. А все потому, что операция была сделана поздно. Запомните простую, доказанную опытом и временем истину: чем больше было приступов до операции, тем хуже будут ее результаты.

Запомните: желчекаменная болезнь и операция - это не какое-то страшное сочетание - это шанс. Шанс выздороветь полностью. Так не упустите же этот шанс!

И вот здесь мы подошли к самому главному вопросу:

Кому и когда показана операция?

Ответ достаточно прост: операция при желчекаменной болезни показана тем, у кого есть камни в желчном пузыре + были приступы желчекаменной колики или острого калькулезного холецистита.

Пока нет приступов, нет и опасности возникновения осложнений. Поэтому в этой ситуации с операцией можно и не спешить.



Возникновение приступа - это уже переход болезни в третью стадию, стадию, в которой возможны многочисленные и достаточно серьезные осложнения. И избежать их можно только одним путем - удалив желчный пузырь с камнями.

Предыдущая статья - Можно ли растворить камни в желчном пузыре?

Следующая статья - Методы удаления желчного пузыря

К НАЧАЛУ СТАТЬИ

 

 


Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений