<
хирург

Флегмонозный холецистит

Вторая по тяжести форма острого холецистита - холецистит флегмонозный.

Слово "флегмонозный" происходит от греческого "phlegmone", что означает жар, огонь, воспаление.

Отличительной чертой этой стадии есть то, что в просвете желчного пузыря образуется гной. А наличие гноя в организме всегда сопровождается очень высокой температурой или, как принято было говорить в давние времена, жаром.

Здесь мне хочется сказать несколько слов вот о чем. Любая болезнь - это борьба. Борьба организма с вредоносным, болезнетворным началом. Борьба не на жизнь, а на смерть. И то, кто в этой борьбе победит, определяет два фактора: насколько силен и готов к защите организм и насколько сильна и готова к атаке инфекция.

Формы острого холецистита очень четко демонстрируют собой этапы этого сражения организма с болезнетворной инфекцией.

Начальная форма - катаральный холецистит - не только самая легкая форма. Она еще и начальный этап борьбы организма с инфекцией. При этом, если организм достаточно силен, а инфекционное начало достаточно слабое, великое сражение может на этом этапе и закончиться. Победой сильного организма.



Если же защитные силы организма ослаблены, а инфекционное начало достаточно сильно, борьба переходит в следующую, более тяжелую стадию – вo флегмонозный холецистит.

При этом в желчном пузыре уже наблюдаются более глубокие изменения воспалительного характера.

  • Стенка желчного пузыря очень толстая, так как обильно пропитана воспалительным выпотом и белыми клетками крови - лейкоцитами и лимфоцитами. На этом этапе в ее толще появляются уже кровоизлияния и мелкие гнойнички (абсцессы).
  • Слизистая оболочка очень красная, покрыта нитями фибрина. На ее поверхности уже появляются небольшие язвочки - это следствие некроза или омертвения небольших участков слизистой оболочки. Той оболочки, что покрывает стенку желчного пузыря изнутри.
  • Сам пузырь увеличен в размерах, растянут наполняющим его гноевидным содержимым с примесью желчи.
  • Снаружи пузырь покрыт наслоениями фибрина.
  • Самая характерная черта для флегмонозного холецистита, которая и отличает его от холецистита катарального - это образование сливкообразного гноя, туго наполняющего пузырь, благодаря чему он растягивается и становится напряженным.
  • Пузырный проток плотно блокирован камнем или уже образовавшимися спайками.
  • На этой стадии холецистита появляются признаки интоксикации (отравления) организма. Состояние больного человека становится тяжелым, боль усиливается. Это говорит о том, что воспаление приобретает такой размах и тяжесть, что процесс уже выходит за рамки одного органа и влияет на весь организм.


Каков исход флегмонозного холецистита?

Полного излечения не наступает. После такого тяжелого воспаления, как правило, остаются последствия. Однако достаточно часто пузырь все же остается свободным от сращений и способным к работе.

Наиболее характерны такие изменения желчного пузыря:

  • Стенка желчного пузыря уплотняется.
  • Слизистая оболочка истончена, сглажена, уплотнена. На ее поверхности зачастую можно обнаружить мелкие изъязвления.
  • Мышечный слой стенки утолщен, но не за счет мышечной ткани, а за счет соединительной ткани, которая образует собой прослойки между пучками мышечных клеток.

Эти изменения появляются сразу же после перенесенного флегмонозного холецистита и с каждым новым приступом они усугубляются.

Эмпиема желчного пузыря.

Развивается в том случае, когда пузырный проток после купирования воспаления так и остается блокированным застрявшим здесь камнем или образовавшимися спайками (облитерированным).

Одним из исходов флегмонозного холецистита может быть склероз желчного пузыря.

При этом в толще его стенок появляются в большом количестве клетки, из которых образуется плотная соединительная ткань. И начинают развиваться массы рубцовой ткани, которые пронизывают всю толщу стенки желчного пузыря.

Такое перерождение стенки приводит к тому, что желчный пузырь превращается в толстостенный плотный мешок, который уже не способен сокращаться. Обычно он наполнен слизисто-гнойной жидкостью и, часто, камнями.

В других случаях, после перенесенного флегмонозного холецистита, пузырь сморщивается и превращается в небольшой, грубо деформированный комок рубцовой ткани. Этот кусок рубцовой ткани плотно "пришит" к печени спайками и отделить его от нее очень трудно.

Еще один исход - образование фарфорового желчного пузыря.

Такое видоизменение пузыря происходит тогда, когда в его, изуродованные рубцами, стенки начинает откладываться известь. В этом случае он приобретает каменистую плотность.



Подводим итог:

Флегмонозный холецистит – это уже тяжелая стадия воспаления желчного пузыря, которая следует за стадией катарального воспаления в том случае, если победить инфекцию не удается.

После этого воспаления достичь полного выздоровления не удается. Всегда остаются более или менее тяжелые последствия для организма.

Предыдущая статья - Катаральный холецистит

Следующая статья - Гангренозный холецистит

К НАЧАЛУ СТАТЬИ

 

 


Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений